Автор: Александр Кургузкин
Доходность, если отбросить случайный компонент, складывается из двух источников: премия за взятия риска, и премия за уникальные способности.
Отсюда можно обозначить причины, по которым трейдер может проигрывать рынку:
1. Трейдер переоценивает уникальность собственных способностей. Большинство читает одни и те же книги, пользуется одним и тем же софтом, делает одни и те же ошибки, исповедует одни и те же заблуждения. Но при этом находит основания полагать, что имеет перед рынком какое-то преимущество.
2. Трейдер делает ставки, требующие профессионализма, при этом профессионалом не являясь. Деньги при этом склонны переходить от тех, кто думает, что имеет способности, к тем, кто реально имеет способности. Трейдер ждет премии за свое мастерство, а на самом деле просто берет дополнительный риск, и получает – со временем – реализацию взятого риска. Как следствие – пункты 3 и 4.
3. Недооценка взятого риска. Как следствие – пункты 6 и 7.
4. Переоценка будущей доходности. Как следствие – пункт 7.
5. Слишком частые сделки – накапливаются потери на комиссии.
6. Слишком большие плечи – накапливаются потери на компаудинге.
7. Слишком узкие рамки ограничений по глубине и по длительности просадки. Рынок рано или поздно вывозит трейдера на эти рамки, где трейдер начинает тильтовать, делать глупости, и во многих случаях меняет стратегию, фиксируя убыток по старой стратегии.