ПСИХОЛОГИЯ В ТРЕЙДИНГЕ

Вырезка с программы практикума по Психологии в трейдинге от Виталия и Марии Кухты

Психология трейдера:
(а — стресс и его причины) и как справиться с психологическими аспектами в трейдинге
(б — решение).
а) стресс и его причины) и как справиться с психологическими аспектами в трейдинге.

Стресс — это новое. Принципиально новое. На него всегда будет реакция. И всегда плохая.
Стресс-реакция — это единственная реакция, для выхода из которой природа не придумала решения. Так, Вы встретили новое (динозавра, инопланетянина, срыв стопов, сбой системы и т.д.) и первой реакцией Вашего организма будет стресс на сложившуюся ситуацию.

В трейдинге выделяют такие два виды стресса: хронический (в котором Вы ежедневно пребываете, совершая торговые операции), и острый стресс (ситуация, к которой Вы определенно никак не были готовы: срыв стопов, сбой системы и т.д.). Именно последний  вид стресса несет в себе угрозу для трейдера, поскольку грозит непредсказуемой реакцией на него. Самыми распространенными вариантами поведения трейдера в острой стрессовой ситуации — трейдер либо замрет, либо начнет резко и необдуманно нажимать кнопки.

Генетически можно выделить такие вариации поведенческой реакции:
— есть особы, для которых стресс начинается сразу с высокого уровня раздражения;
— есть те, которые способны более длительное время терпеть «уровень раздражения».

Стресс всегда меняет наше поведение, ведь реакция на него генетически запрограммирована. Вспомните варианты: застыть и спрятаться или агрессивно напасть. Если сравнивать поведение мужчин и женщин в ситуации стресса, то у женщин генетически заложен первый вариант поведения, у мужчин же, в большинстве случаев, первой реакцией будет агрессия. От этого, собственно, и зависит модель поведения. Исходя из вышеизложенного, можно сделать такие выводы: женщины в трейдинге прекрасно справляются с чёткой, рутинной работой в стандартных условиях (отработка формаций и паттернов). Но если они попадают в незнакомую, новую ситуацию на рынке — они начинают паниковать и теряют способность трезво оценивать и анализировать. Для мужчин же, напротив, новая, нестандартная ситуация – очередная возможность быстро среагировать: сгенерировать знания и навыки для решения ситуации максимально выигрышно для себя.

б — решение)

Как бороться с психо-дискомфортом в трейдинге?

Есть два варианта возможных действий.

Первый вариант:
— определяем, какую сумму я максимально могу потерять ( в день, месяц или в общем);
— проговариваем все последствия этой потери. Видя, что (Ваш) мир от этого не перевернется, жить и торговать Вам будет гораздо легче.
Обдумывая и обговаривая ситуацию, мы уменьшаем её новизну, и, соответственно, отрицательный эффект.

Второй вариант возможных действий — это то, что называется смещенной активностью. То есть сделать перерыв на знакомые и привычные типы деятельности начиная от еды (например, скушали шоколадку) и заканчивая физической активностью в прямом смысле слова (махи руками по боксерской груше, отжимание и т.д.).

Совет из личного опыта. Выживают те, кто способен долго сопротивляться хроническому стрессу (в котором, собственно, Вы ежедневно пребываете, совершая торговые операции), но кардинально не меняют поведения при остром стрессе (срыв стопов, потеря депозита на 20-50% и т.д.).

Практикума по Психологии в трейдинге от Виталия и Марии Кухты

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s