Хеджирование ценовых рисков

Поддержка клиентов при решение задач хеджирования

Pro Trading Group проводит консультации в сфере хеджирования товарных рисков.

В современном меняющемся мире и жесткой конкуренции, для каждой коммерческой деятельности важное значение имеет выявление всех рисков с которыми может столкнуться компания. В этой ситуации, поддержку Вашей компании может обеспечить профессиональная команда Pro Trading Group. Мы предлагаем комплексные услуги по управлению рисками на финансовых рынках, начиная от открытия счета финансовых инструментов  и заканчивая разработкой детального плана хеджирования и его реализацией.

Несомненно, разработка стратегии хеджирования рисков в компании, а именно: анализ, подбор инструментов, разработка стратегии, всё это требует специальных знаний и подготовки, что несёт за собой дополнительные затраты. Но также существует практика, когда компании используют эти услуги на аутсорсе, что значительно дешевле, но при этом позволяет снизить риск возможных убытков в компании.

Во всем мире, уже давно существует практика когда компании (добывающие природные ресурсы, нефтеперерабатывающие заводы, бункеровочные компании, авиакомпании, судовладельцы, транспортные компании, ТЭЦ и многие другие) уделяют вопросу хеджирования рисков очень большое внимание, так как это позволяет компаниям быть конкурентоспособными в рыночных условиях и не нести непрогнозируемые убытки.

Для работы на финансовом рынке необходимо найти надёжного брокера, через которого в дальнейшем компания будет проводить сделки с деривативами. Стоит отметить, что как правило в банках и брокерских компаниях предоставляют лишь брокерские услуги, но за редким исключением Вы сможете получить квалифицированную консультацию по оценке ценовых и валютных рисков, а также возможность разработки стратегии и подбора нужных инструментов для проведения хеджирования.

Что такое хеджирование?

Хеджирование – страхование финансовых рисков путем занятия противоположной позиции по активу на рынке

Нестабильность экономического развития в мире, а также геополитические риски приводят к существенному росту амплитуды колебания цен на рынке энергоресурсов. Для защиты от рисков сильных колебаний цен на рынке нефтепродуктов или пшеницы сегодня всё популярнее становится практика хеджирования физического товара с помощью  деривативов.

С помощью этих инструментов, базируясь на текущую цену товара компания страхует свой товар от изменения цены на определённый период времени в будущем. По сути, Вы можете застраховать цену товара как от понижения, так и от повышения её в будущем.

Пример. Рассмотрим случай когда бизнес фирмы состоит в покупке некоего сырья ( нефти, нефтепродуктов, пшеницы или др,.) в Украине или странах СНГ, с последующей его перепродажей в странах Европейских странах или в дальнем зарубежье. При этом, за время транспортировки и поиска покупателя цена на рынке может измениться в невыгодном направлении. В данном примере потенциальная прибыль при продаже может сильно уменьшиться и даже превратиться в убыток. Чтобы исключить такой вариант развития событий, необходимо хеджирование. В описаном случае можно использовать продажу фьючерсных контрактов  и изменение рыночной цены за время транспортировки товара, будет компенсировано фьючерсными контрактами.

  • В случае, если цена на товар на рынке понизиться, то проданный фьючерсный контракт компенсирует падение цены физического товара.
  • Если же цена на товар вырастет, то убытки от проданного фьючерсного контракта  хеджеру компенсирует подорожание физического сырья.

Хеджирование ценовых рисков

Ценовой риск – риск получения убытков вследствие неблагоприятного изменения цены на сырьевые товары. Возникает у экспортеров и потребителей сырьевых товаров.

Pro Trading Group предоставляет возможность захеджировать ценовой риск с помощью фьючерсов.

Стратегия хеджирования

Стратегия хеджирования — это совокупность конкретных инструментов хеджирования и способов их применения для уменьшения ценовых рисков. Все стратегии хеджирования основаны на параллельном движении цены «spot» и фьючерсной цены, результатом которых является возможность возместить на срочном рынке убытки, понесенные на рынке реального товара.

Существует 2 основных типа хеджирования:

  • Хедж покупателя;
  • Хедж продавца.

Хедж покупателя используется в случаях, когда предприниматель планирует купить в будущем партию товара и стремится уменьшить риск, связанный с возможным ростом его цены.

Базовыми способами хеджирования будущей цены приобретения товара является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта.

Хедж продавца применяется в противоположной ситуации, т.е., при необходимости ограничить риски, связанные с возможным снижением цены товара. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта.

Компании могут использовать различные стратегии хеджирования:

  • Полное хеджирование;
  • Выборочный хедж;
  • Активное хеджирование;

Полное хеджирование: открытие позиции на биржевом или внебиржевом рынке одинакового объёма и спецификации, но другой направленности к реальному товару. Полностью хеджирует риск неблагоприятного изменения цены.

Выборочный хедж: хеджирование физического товара похожим (но не одинаковым) продуктом на бирже или хеджирование идентичным товаром, но не в полном объёме (оставляя часть физического товара не захеджированным). Выборочный хедж требует от компании постоянного анализа рынка и изучения рыночных тенденций и, как следствие, является более рискованным, нежели полное хеджирование.

Активное хеджирование: использование или не использование хеджирования для своего физического товара, ориентируясь на текущую ситуацию на рынке, прогнозы и собственное мнение. Очень рисковая стратегия для хеджирования.

Роль хеджирования в обеспечении стабильного развития предприятия очень велика:

  • Происходит существенное снижение ценового риска, связанного с закупками сырья и поставкой готовой продукции; хеджирование обменных курсов снижает неопределенность будущих финансовых потоков и обеспечивает более эффективный финансовый менеджмент. В результате уменьшаются колебания прибыли и улучшается управляемость предприятием.
  • Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает как риск, так и затраты. Хеджирование не замораживает больших средств компании и помогает управленческому персоналу сосредоточиться на аспектах бизнеса, в которых компания имеет конкурентное преимущество, минимизируя риски, не являющиеся центральными. В конечном итоге, хеджирование увеличивает капитал, уменьшая стоимость использования средств и стабилизируя доходы.
  • Хедж не пересекается с обычными хозяйственными операциями и позволяет обеспечить постоянную защиту цены без необходимости менять политику запасов или заключать долгосрочные форвардные контракты.

Инструменты товарно-сырьевого рынка

Нефть и нефтепродукты

  • WTI NYMEX;ICE BRENT;ICE GASOIL;
  • Дизельное топливо;Бензин;Пропан/Бутан;Нафта (прямогонный бензин);
  • Бункерное топливо;Мазут;Этанол/Биотопливо;

Сельскохозяйственные культуры

  • Хлопок;Рапс;Какао;Сахар;Кукуруза;Пшеница;

Металлы

  • Железная руда;Никель;Медь;Алюминий;Цинк;Свинец;Палладий;
  • Алюминиевый сплав;Олово;Сталь;Кобальт;Молибден;

Уголь и кокс

  • Индекс API 2;Индекс API 4;К среднему значению индекса CFR China;
  • Индонезийский уголь FOB Indonesia;

Природный газ

  • NBP (UK);NCG (DE);Gaspool (DE);PEG (FR);

Фрахт

  • Very Large Crude Carrier (VLCC);Танкеров класса Suezmax;Танкеров класса Aframax;

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s