Свинг трейдинг (swing trading)

Что такое свинг трейдинг? Что лежит в основе этого стиля торговли и какие преимущества или недостатки он имеет по отношению к другим стилям торговли? В современной биржевой торговле понятие «свинг трейдинг» является модным, но отнюдь не молодым, ведь первые еще в 50-х годах прошлого века техника свинг трейдинга была описана Дж. Дугласом Тейлором в его книге «The Taylor Trading Technique» как стратегия, направленная на получение дохода из естественных 3-5 дневных рыночных циклов. Но в каждой технике есть свои особенности, о которых стоит рассказать читателю, чтоб сложилось правильное представление о данном стиле торговли.

Торговля на колебаниях (swing trading)

Само слово «свинг» (swing) в переводе с английского имеет несколько значений, одни из них: «колебание», «размах», «поворот». На профессиональном жаргоне трейдеров, свингом называют то количество времени,в течение которого позиция на покупку или продажу волатильной акции остается открытой. Свинг-трейдинг часто принимают как особый, можно сказать специфический вид торговли, в основе которого лежит фундаментальный анализ, где позиции держатся открытыми более одного дня. В общем, это так, потому что большинство фундаментальных новостей производят эффект на рынок, и логично подумать, что фундаментальные трейдеры практикуют свинг-трейдинг. Но это только часть истины. На самом деле свинг трейдинг является куда более интересным и комплексным процессом. Корректнее будет определить свинг-трейдинг как явление, лежащее между торговлей внутри дня и среднесрочной торговлей, которое берет за основу циклическую динамику цен. В эпоху глобальной ликвидности рынка свинг трейдер может изыскать прекрасные возможности для осуществления сделок в самых разных временных диапазонах.

Основной принцип свинг трейдинга

Основным принципом торговли на колебаниях является то, когда рынок находится в боковом ценовом диапазоне или в состоянии восходящего или нисходящего тренда. Трейдеру предоставляется задача выявлять уровни сопротивления и поддержки, которые представляют собой границы трендового канала или области бокового диапазона. При приближении рыночной цены к границе области сопротивления или поддержки, трейдер должен открывать позицию: короткую – если цена подходит к границе сопротивления; длинную – если цена подхоит к уровню поддержки. Рассмотрим следующий пример:

screenshot_3

В данном примере виден восходящий тренд и выделенные уровни поддержки и сопротивления линиями красного цвета. В зоне выделенной зеленым прямоугольником трейдеру необходимо искать места для открытия позиции на покупку. Для более точного входа можно использовать меньший ТФ, что позволит снизить риски и повысить потенциальную прибыль. Стоит понимать, что свинг трейдинг в явно бычьем или медвежьем рынке отличается от торговли, когда тренды не столь выражены. В условиях восходящего или низходящего рынка цены будут двигаться в одном направлении достаточно долгое время. В этом случае свинг трейдеру придется долго ждать подходящего момента для покрытия своей позиции, и ему поневоле придется становиться долгосрочным инвестором. В то время как при невыраженном тренде, т.е. при боковом движении, цена будет постоянно двигаться в разных направлениях, предоставляя свинг трейдерам множество возможностей для входа в рынок. Свинг трейдеры стараются фиксировать прибыль как можно ближе к верхней или нижней границе канала восходящего или нисходящего тренда соответственно. В условиях сильного тренда можно дождаться, пока цена достигнет своей границы канала, в более слабом рынке желательно закрывать сделки до того, как цена ее коснется, чтобы не упустить момент разворота.

Преимущества и недостатки свинг трейдинга

Одним из главных достоинств свинг трейдинга является то, что трейдер имеет возможность зарабатывать на рынке, приэтом не зависить от направления рынка. Однако при этом важно также знать «правильную торговлю», видеть потенциал прибыли и искать «правильный тренд». Правильная торговля предпологает то, что трейдер осознает что нужно делать в текущий момент времени: продать сначала или купить, держать позицию или покрывать её. Сделки должны основываться на ключевых точках – экстремумы, сила которых существенна. Движения рынка между этими точками и определяет «правильный тренд». Еще одним важным преимуществом является то, что данный стиль не связан с большими энергозатратами и эмоциональным напряжением, и в отличие от скальпинга и внутридневных стратегий, данный стиль способен принести трейдерам значительную прибыль. Из недостатков данного стиля на мой взгляд можно выделить несколько факторов: первый – торговля ведется на более крупных временных интервалах, в отличии от торговли внутри дня, поэтому необходим более крупный начальный депозит; второе – необходимо иметь достаточно опыта для того, что бы правильно определять в какой фазе цикла находится рынок, ведь исходя из этого, трейдер рассчитвает потенциальную прибыль и риски при открытии позиции.
Подведя итоги можно сказать следующее. Существуют различные техники такого интересного стиля торговли как свинг трейдинг. Я не стал рассписывать каждую из этих техник, о наборах инструментов каждой из них и о подходах к торговому менеджменту, а попытался в общих чертах обрисовать данный стиль торговли. Можно также добавить, что существует масса способов добиться успеха в качестве свинг-трейдера, однако все они требуют изрядной доли терпения, дисциплинированности и времени для их изучения.

Источник: utmagazine.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s