Люди, похожие на сектантов, читают от корки до корки истории успеха Джобса, Маска, Брэнсона, Кампрада, Гейтса, Ма — единиц, добившихся впечатляющих успехов. Особо одарённые даже думают, что скачав пару мотивационных речей и надев джинсы с чёрной водолазкой, они перевернут мир или, хотя бы, по несчастью доставшуюся им в управление компанию.
На самом деле этому сектантству есть вполне научное определение — в социологии это называется «систематической ошибкой выжившего». То есть, когда исследователи ищут общие черты среди «выживших», не уделяя должного внимания информации о «погибших». Хотя на самом деле эти единицы выживших для статистики — ноль. Статистика, и, следовательно — все важные научные выводы — в историях погибших.
Это понятие в социологии появилось во время Второй мировой войны. В США работал известный математик и статистик Абрахам Вальд — австрийский еврей, вынужденный эмигрировать после аншлюса. Ему руководство ВВС поручило выяснить — какие части самолётов союзников надо оснастить дополнительной бронёй. Он изучил все подбитые самолёты, вернувшиеся на базы, и выяснил, что, в основном, пробоины в них были на крыльях и хвосте. Из чего он сделал вывод, что дополнительно бронировать надо… кабину и топливный бак — потому что ни одного самолёта с такими повреждениями на базу не вернулось.
Тот же социологический принцип действует везде — то есть, если вы зачитываетесь только кейсами крутых прорывов («выживших») в любой сфере, вы, скорее всего, «погибнете» — потому, что для понимания процесса надо изучить в сотни раз больше кейсов — негативных, истории «погибших» на этих полях. (а.т. Д. Шишкин).
Изучайте ошибки трейдеров, изучайте то что не нужно делать на рынке, не изучайте то что работает, изучайте то что не работает и заработаете! 🙂