КОМФОРТНЫЙ РИСК ТРЕЙДЕРА

Психологи часто используют понятие зоны комфорта — жизненного пространства, где мы чувствуем себя спокойно и безопасно. Она граничит с зоной риска — там неспокойно, там нас ждут испытания и стрессы. Но именно в зоне риска нужно искать возможности, чтобы выйти на новый уровень развития. Не случайно зону комфорта называют «болотом комфорта». И советы психологов сводятся к тому, что для достижения успеха из этого болота нужно вытаскивать себя, как барон Мюнхгаузен, прямо за шиворот. В народе же говорят проще: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

Но справедливы ли эти советы по отношению к трейдерам? Нужно ли трейдеру постоянно раздвигать границы зоны комфорта и повышать риск?

Море, берег и гавань

Тут следует вспомнить, что трейдер уже вышел из зоны комфорта, когда начал заниматься биржевой торговлей. Он уже взял ответственность за свои судьбу и финансовое благосостояние, начал бизнес и согласился на определённый риск. Торговля всегда сопряжена с риском, а биржевая — в особенности. Поэтому для большинства трейдеров советы покинуть зону комфорта и выйти в штормовой океан зоны риска уже неактуальны. Наоборот!

Актуален для трейдера поиск зоны комфортного риска. Это своего рода буферная зона между территорией стрессов и областью штиля. Если зону риска можно сравнить с неспокойным морем, а зону абсолютного комфорта — со спокойным побережьем, то область комфортного риска будет той гаванью, где можно уверенно вести низкорисковую биржевую торговлю.

Поскольку риск трейдера в любом случае неизбежен, для низкострессовой работы на бирже нужно его минимизировать. Выход в опасную зону агрессивной торговли может привести к тому, что все ваши бутылки с шампанским разобьются о рифы — непредсказуемые пики на графиках. Но если не рисковать совсем — просто ничего не удастся заработать.

Как же найти золотую середину? Для этого существует риск-менеджмент — комплекс мер, направленных на управление риском.

Ваша задача определить для себя зону комфортного риска — уровень, при котором вы справитесь со стрессами и эмоциями, а значит — сможете торговать уверенно и успешно.

Работаем с торговыми рисками

Итак, как сделать комфортными риски, которые неизбежно возникают при торговле на бирже?

  1. Необходимо установить для себя, учитывая размеры депозита и выбранную торговую стратегию, уровень максимально допустимых убытков на день, неделю и месяц. Также следует определить количество ежедневных сделок и объём вложений, которые допускает ваша система биржевой торговли. Иными словами, нужно составить инвестиционный план.
  2. В зависимости от своего психотипа, выбранного стиля торговли и уровня стрессоустойчивости определите максимум допустимого риска на одну сделку. (Это одна из частных задач при построении инвестиционного плана и основа риск-менеджмента трейдера.) Консерваторы предпочитают работать с 1% риска на сделку или дневной риск , при более активной торговле допускается риск в пределах 2-3%. Помните, что чем выше риск — тем менее комфортно вы будете себя чувствовать на рынке, тем большая нагрузка ляжет на нервную систему, а это грозит срывами, которые приводят к «сливу» депозита на эмоциях. Что же касается агрессивной торговли с 10-процентным риском — то этот выбор явно не для тех, кто ищет стабильный заработок в трейдинге.
  3. Выберите торговую стратегию, соответствующую оптимальному для вас уровню риска. Новичкам рекомендуются исключительно консервативные стратегии.
  4. Аккуратно используйте кредитное плече. Особенно важно помнить об этом в тех случаях, когда брокер щедро его предоставляет. Именно кредитное плечо, резко повышающее риск, погубило множество трейдеров. Но соблюдая риски, кредитное плече только помогает больше заработать.
  5. Если вы попали в полосу неудач (в покере для такой ситуации используется термин даунстрик), необходимо сделать три вещи.
    -Во-первых, расслабиться и понять, что вы никак не влияете на существующую ситуацию (избавьтесь от иллюзии контроля и чувства вины).
    -Во-вторых, нужно продолжать работать по системе и не пытаться вырваться из даунстрика резкими движениями.
    -В-третьих, есть смысл снизить лотность новых сделок, чтобы защитить депозит и спокойнее переждать чёрную полосу.
  6. Помните о том, что различные активы тоже заключают в себе разные риски. Наименее рисковые инструменты — базовые, всем хорошо известные и высоколиквидные. Чем экзотичнее актив — тем выше риск.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s