Затишье перед бурей? Соотношение VVIX/VIX на уровне, который не наблюдался с последнего краха рынка

В середине августа S&P500, похоже, находится на пути к одному из самых тихих месяцев за всю историю наблюдений. Несмотря на слабые данные по Китаю, опасения «Дельты» и хаос в Афганистане, акции на рекордно высоком уровне, но на поверхности беспокойство растет. Bloomberg отмечает, что подразумеваемая волатильность опционов VIX продолжает расти в течение пяти из семи недель, даже несмотря на то, что VIX упал. Это поставило соотношение VVIX/VIX на умопомрачительный уровень 7,5 в понедельник, значение, которое предшествовало рыночным обвалам в последние несколько лет.

Возвращаясь к 2017 году, когда VVIX/VIX пробилось выше 8 или около сегодняшнего текущего уровня, это закончилось не очень хорошо для акций. В отчете, составленном Крисом Мерфи, соруководителем стратегии деривативов Susquehanna International Group, говорится, что с 2006 года, когда соотношение будет расти — примерно через десять дней — VIX в среднем вырастет примерно на 16%. Некоторая закулисная тревога вызвана встречей руководителей мировых центральных банков в Джексон-Хоул на следующей неделе. Есть вероятность, что Федеральная резервная система объявит или, по крайней мере, расскажет участникам рынка о предстоящем сокращении своей ежемесячной программы покупки облигаций на 120 миллиардов долларов с начала пандемии. Мерфи из Susquehanna написал в примечании, что «растяжение этого отношения может быть признаком того, что подавленный VIX не показывает всей картины (ожидания волатильности для VIX на самом деле растут)». Он добавил: «Исторически соотношение VVIX/VIX не остается таким повышенным слишком долго, а когда соотношение возвращается в норму, VIX резко возрастает». Также может накапливаться нервозность, поскольку Goldman Sachs Скотт Рубнер сказал клиентам в прошлом месяце, что август — худший сезонный период для рынков. Другой стратег Goldman, Кристиан Мюллер-Глиссманн, предупредил, что прошло уже почти 200 дней с тех пор, как основные фондовые индексы имели 5%-ную просадку.

Возможно, соотношение VVIX/VIX сигнализирует о приближении коррекции индекса S&P500. Все, что нужно, — это катализатор, и это может произойти в Джексон Хоул.

перевод отсюда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s