Этот индикатор волатильности «сделал серию более высоких минимумов» — и это плохой знак.
Волатильность фондового рынка похожа на американские горки — экстремальные взлеты и падения. Однако, в отличие от любящих острых ощущений гонщиков на американских горках, которые часто встают со своих мест после поездки с улыбкой, инвесторы часто уходят, хмурясь. Это потому, что чрезмерная волатильность после ралли акций часто заканчивается гораздо более низкими ценами. При этом многие инвесторы — даже профессионалы — не ожидают сейчас скачка волатильности.
Действительно, 15 января газета San Diego Union-Tribune спросила старшего директора финансовой консультационной фирмы: «Будет ли 2021 год нестабильным для фондового рынка?». Он ответил: НЕТ: Если бы 2020 год не был годом нестабильности фондовых индексов — с пандемией, рецессией, выборами и беспорядками, — тогда разумно ожидать, что 2021 год будет относительно стабильным.
Тем не менее, ключевой индикатор фондового рынка показывает. Вот выводы из нашего U.S. Short Term Update за 15 января:

На верхнем графике показан индекс DJIA, а на нижнем — индекс волатильности CBOE (VIX). Мы перевернули шкалу VIX, чтобы она соответствовала ценам акций. Этот индекс измеряет ожидания инвесторов относительно волатильности рынка в ближайшие 30 дней. В большинстве случаев VIX движется и разворачивается вместе с акциями. Когда поведение меняется, пора внимательно следить за акциями и VIX. Самый последний внутридневной минимум VIX произошел 27 ноября на отметке 19,51. С тех пор DJIA сделал серию более высоких максимумов, а VIX — серию более высоких минимумов. Это расхождение обозначено на графике красной линией тренда.