Бретт Стинбарджер (англ. Brett N. Steenbarger) – профессиональный психотерапевт и частный трейдер. Является авторитетным автором в области психологии трейдинга. Написал по этой тематике более 20 статей и несколько книг.
Советы по психологии трейдинга от Бретта Стинбарджера:
1. Проблемы это модели поведения, которые усвоены на эмоциональном уровне, а теперь живут сами по себе. При первых шагах в торговле допускаются ошибки, которые вызывают сильные переживания. Если из этих эмоций не сделать выводов, то такие ситуации будут цикличными.
2.Успешные сделки рождаются, как правило, из погружения в процесс торговли. Неудачные сделки являются результатом погружения в потенциальные исходы торговли.
3. Полезно осознать мысль, что каждый индивидуален со своим стилем и манерами в жизни, поэтому и в торговле все отличаются. Каждый трейдер должен определить свою специализацию. Дело не в том, способны ли стать хорошим трейдером, а в том, сможете ли найти подходящий вид торговли. К сожалению, многие не дают себе возможности развить высокоэффективные стратегии. В поисках быстрого обогащения перепрыгивая от одного метода торговли к другому. Учатся использовать множество торговых методов, но не достигают мастерства ни в одном.
4. Для того чтобы преуспеть в трейдинге привыкните к проигрышам. Это кажется более чем странным и противоречащим здравому смыслу. Но задумайтесь над следующим: если считать каждую сделку гипотезой о направлении рынка «Я предсказываю, что при условии X,Y,Z рынок сделает A на таймфрейме B». То каждая сделка должна закономерно закрыться по стопу, когда гипотеза не подтвердилась.
5. Большинство людей склонны избегать риска, когда речь идет о прибыли (Парадокс Алле), но принимают излишние риски, когда сталкиваются с убытками (эффект омертвленных издержек).
6. Проблема многих трейдеров состоит не в том, что у них есть проблемы, а в том, что они зациклены на своих проблемах. Именно эта сосредоточенность на проблеме не позволяет им правильно оценить свои действия и заставляет их проходить мимо уже доступных решений.
7. Особенно успешной торговля бывает после длительного перерыва. Смена рутины позволяет вернуться к торговле с новыми силами и распознать модели, которых при иных обстоятельствах вы бы просто не заметили. Многие активные трейдеры делают перерыв в середине дня (когда рынки наименее волатильны), занимаясь вещами, минимально загружающими ум, такими как физические упражнения. Возобновленная энергия критически важна в ситуациях, возникающих порой во второй половине дня, когда бывает необходимо подолгу сохранять концентрацию.
8. Количество времени, потраченное на подготовку к сделке, положительно коррелирует с успехом торговли. Как оказалось, для успеха имело значение и качество, и количество потраченного времени.
9. Если в течение дня чувствую себя раскованно, то, скорее всего, мой ум будет гибок, а реакция быстра. А вот когда я напряжен и отношусь ко всему слишком серьезно, меня сковывает и я сползаю в проигрышную ситуацию.
10. Умейте делать что-то хорошо и повторяйте это часто и неуклонно. Уверенность проистекает не из позитивного мышления, а из способности хладнокровно смотреть в глаза неудаче и избегать привязанности к результату сделки. Как и секс, торговля наиболее приятна и удовлетворяет тогда, когда участники погружены в процесс, а не думают о результатах.
11. Окружая себя вознаграждениями, заработанными собственными усилиями, вы будете постоянно вдохновляться символами своей эффективности.
12. Первый шаг в преобразовании себя как трейдера заключается в проведении самоанализа – настолько честного и смелого, насколько это возможно, оценивающего каждое поражение и каждую победу.
13. Для проведения беспристрастного анализа потребуется подробный дневник торговли, который вы сможете просматривать в конце каждой недели.
14. Люди намного более склонны рисковать ради уменьшения убытка, чем ради увеличения прибыли. Именно из-за этой психологии на рынке обрезается так много выигрышных позиций и продлевается так много проигрышных.
15. Трейдеры принимают стратегии управления капиталом, которые действовали в их недавних сделках. Это побуждает их становиться самонадеянными и импульсивными после выигрышей и излишне осторожными и не располо- женными к риску после проигрышей.
16. В периоды высокой неопределенности, когда волатильность рынков требует принятия решений на месте, трейдеры более склонны становиться жертвами своих когнитивных и эмоциональных предубеждений. Почему-то, и это кажется почти жестоким, природа создала человеческие существа так, чтобы они были плохими трейдерами, не готовыми к анализу риска и вознаграждения в режиме реального времени.
17. Ключ к изменению поведения лежит в признании того, что импульсивный или излишне осторожный стиль торговли влечет за собой наибольшие убытки, потому что отнимает как текущий, так и будущий успех. Трейдеры изменяются, когда используют для решения проблемы свою ориентацию на успех, перестают корить себя и бесконечно анализировать свои недостатки, а проблемные модели поведения воспринимают как злейших врагов.
18. Рано утром, еще до открытия местных рынков, заведите себе привычку заниматься энергичными физическими упражнениями, такими как бег, плавание, боевые искусства или аэробика. Единственное требование – эти упражнения должны быть достаточно напряженными, чтобы усиливать сердцебиение и улучшать дыхание в течение длительного промежутка времени.
19. Одним из моих любимых методов, позволяющих справляться с неожиданностями, которые рынок подбрасывает нам, трейдерам, заключается в том, чтобы в периоды неопределенности и напряжения временно отойти от монитора.
20. Торговый план – ваш якорь; больше всего он нужен вам тогда, когда море неспокойно. Создавая планы и следуя им, вы увеличиваете свою способность действовать целеустремленно и получаете инструмент управления самим собой и рынками, даже в условиях волотильной стихии. Психологическое противоядие жадности и страху заключено во всеобъемлющем планировании, а не в спокойствии или уверенности.
……Позже добавлю другие выдержки из книги Бретт Стинбарджер!