«Шесть особенностей талантливых трейдеров» Аарон Файфилд

AARON.md
От переводчика: вашему вниманию представляется выступление Аарона Файфилда, ведущего подкаста «Chat With Traders», взявшего интервью у более чем ста трейдеров-миллионеров, на австралийской конференции по трейдингу и инвестированию Noosapalooza. Думаю, название его речи вполне говорит само за себя, приятного чтения!

— Наш следующий гость – Аарон Файфилд (на фото сверху)! Мы пригласили Аарона, чтобы он в формате презентации поделился с нами всем самым ценным, что он извлек из своих интервью, и рассказал нам о шести особенностях талантливых трейдеров. Добро пожаловать, Аарон!
(аплодисменты в зале)

— Я очень рад присутствовать здесь! Прежде всего хочу поблагодарить Триш и Ника Раджа за приглашение. Большая честь! Как Триш и сказала, меня зовут Аарон Файфилд, я – ведущий подкаста «Chat With Traders». Собственно, благодаря этому меня и пригласили! Я занимаюсь тем, что провожу интервью с трейдерами со всего мира. Они торгуют разные рынки на разных таймфреймах, используя самые разные методы и стили торговли. Ник и Триш связались со мной и спросили, смогу ли я приехать, выступить перед вами, народ, с небольшой речью и рассказать о самом важном, что я узнал более чем из ста тридцати проведенных мной интервью.

В качестве предисловия должен уточнить, что рассказывать я буду о том, что работает для большинства. Несомненно, в мире существуют трейдеры, поступающие кардинально противоположно, но все равно достигающие некоторых успехов. Но, как мне кажется, по большей части мои рекомендации окажутся довольно эффективными. Думаю, заголовок моей речи вполне отражает ее содержание – «Шесть особенностей талантливых трейдеров». Структура повествования будет такая: сначала я привожу цитату из одного из моих интервью, которая, как мне кажется, хорошо отражает суть темы, а потом мы разбираем эту тему уже подробно.

Начнем с пункта номер один«Обладайте целеустремленностью».
1а

Приведу тут цитату Даррена Рида, который большую часть своей карьеры, вернее, трейдерской карьеры, работал проп-трейдером в Сиднее. Хотя, сейчас он переехал обратно в Перт, чтобы открыть собственную фирму. Даррен сказал: «Самое главное – это решительность. Нужно вести себя, словно бульдог, который стиснул зубы на кости и не отпустит ее ни за что на свете». Цитата эта относится к безумной (я не преуменьшаю) рабочей этике, которой обладали многие из трейдеров, с которыми мне довелось беседовать. Среди моих гостей не такая уж редкость тратить на трейдинг по восемьдесят часов в неделю. Конечно, я не утверждаю, что так следует поступать всем, с моей стороны это было бы лицемерием, ведь я сам отвожу конкретно трейдингу куда меньше времени. Но упомянуть это просто необходимо, потому что, как мне кажется, важно осознавать факт, насколько серьезно и самозабвенно некоторые трейдеры относятся к своему делу. Если вы, народ, пользуетесь твиттером, то наверняка слыхали о британском трейдере по имени Том Данте. Ему принадлежит другая великолепная цитата: «Если вы не работаете над перевесом, значит над ним работает кто-то другой».

Среди успешных трейдеров нет ни одного человека, который добился бы своего положения без серьезного труда. И вы тоже не сможете достичь успеха, если будете прилагать 50% усилий. Так что, говоря о целеустремленности, мы, конечно, подразумеваем невероятную рабочую этику, инвестирование своего времени, а также преодоление испытаний, трудностей и ошибок. Поделюсь с вами парой примеров из опыта своих гостей, которые, как мне кажется, хорошо иллюстрируют целеустремленность успешных трейдеров. Причем это не самые выдающиеся примеры, мы не говорим о каких-то аномалиях.

Первый, кто приходит на ум – трейдер по имени Джонатан родом из Техаса, фамилию я не называю по его просьбе. Ему очень повезло, что в течение первого года торговли его обучал бывший трейдер из хедж-фонда Стива Коэна S.A.C. Capital Advisors. После же этого года обучения Джонатан оказался сам по себе. Он решил, что пора завести торговый депозит и взять быка за рога. Для этого он получил образовательный кредит на сумму в 35 000 долларов, закинул деньги на депозит и занялся дейтрейдингом на рынке фьючерсов. Никому не советую такой подход (смех в зале)! Понятно, что он слил все до последнего доллара, причем достаточно быстро. Как же он поступил далее?.. Попросил у родственников взаймы примерно такую же сумму – 30000-35000$. И опять все слил! Выходит, на тот момент его убытки составляли около 70 000 долларов. Не думаю, что кто-либо из нас позавидовал бы ему. Тем не менее, его это не остановило. Он подумал, что нужно попытаться получить работу в хедж-фонде. Это весьма труднодостижимая цель, сами понимаете, туда берут не каждого встречного. Он отправился в университет, получил там ученую степень, или даже две?.. Не помню, одну или две ученые степени, которые, по идее, должны были улучшить его шансы на найм в хедж-фонд. Хоть у него и было образование, степень, высокая квалификация, он все же испытывал затруднения. За несколько месяцев он отправил свое резюме в 92 разных хедж-фонда, пытаясь добиться собеседования. Его, наконец, приняли на работу, и менее чем за полгода он достиг повышения до старшего трейдера в хедж-фонде в миллиард долларов. Он проработал там около пяти лет, насколько я помню, добился статуса партнера, и в конце концов уволился, чтобы работать самостоятельно. Закинул на депозит 200-250 тысяч и за последние два-три года приумножил их до двух миллионов долларов. Это отличный пример трейдера, сумевшего сохранить целеустремленность и прорваться к успеху, несмотря на невероятные сложности в начале пути.

Также на ум приходит Шон Хандэлман. Сейчас расскажу, кто это. Шон начинал скорее инвестором, чем трейдером. В молодости он занимался летними подработками, скопил денег, попробовал себя в инвестировании и обнаружил, что дела у него идут довольно неплохо! Тогда он решил рискнуть и заняться активным трейдингом. Начало вышло неплохим, но вскоре он потерял все деньги, что у него были. Вернулся обратно к нулю! Тогда он собрался, отряхнулся, изменил подход к трейдингу и начал понемногу добиваться прогресса и финансового успеха. Тут он решил вместе с двумя коллегами открыть хедж-фонд. По некоторым причинам, не относящимся к нашей беседе, встать на ноги этот хедж-фонд не сумел. Пришлось закрываться, и Шон лишился всех денег. Снова! Уже дважды он терял практически все, что у него было. Но на данный момент Шон – исполнительный директор одной из крупнейших (по количеству торгующих в ней трейдеров) проп-фирм США – «T3».

Говоря о целеустремленности на фоне испытаний и потерь, мы подразумеваем не только денежные убытки из-за ошибок в торговле, но и жертвы, на которые трейдерам приходится идти, чтобы развивать свою карьеру. Тут на ум приходит пример Даррена Рида, цитату которого я как раз использовал в начале этой темы. В свое время Даррен работал в брокерской фирме в Перте, но это была довольно старомодная контора. Он хотел развиваться, как трейдер, и решил, что лучший вариант – стать членом проп-трейдерской фирмы. В Австралии, как вы, наверное, в курсе, большинство таких фирм расположено в Сиднее. Так что ему пришлось покинуть своего партнера, свою семью и переехать туда. Зарплаты он не получал, заработок зависел исключительно от его результатов. Это была большая жертва и большой риск, но в его случае они оказались оправданными.

Другой отличный пример, которым я хотел бы с вами поделиться – мой приятель Брайс Эдвардс. Великолепный дейтрейдер, тоже работает в Сиднее. Несколько лет назад он вложил в одного брокера несколько сотен тысяч долларов. По какой-то причине, деталей я не знаю, этот брокер обанкротился, и Брайс потерял все деньги. Представьте, просыпаетесь однажды, а ваших нескольких сотен тысяч долларов – как не бывало! Причем вашей вины тут нет. Тем не менее, сейчас Брайс – трейдер с семизначным числом на торговом депозите.

Глядя на все эти примеры, мне кажется, что большинство здравомыслящих людей, вероятно, сдались бы, случись с ними нечто подобное. Но эти четыре парня, попав в передряги, в итоге смогли приумножить свои средства. Мне довелось беседовать с основателями наиболее выдающихся проп-трейдерских фирм, с рекрутером, «охотником за головами», работающим на крупнейшие в США и Европе проп-фирмы, хедж-фонды и банки. И все они говорили мне, что ищут в соискателях на должность опыт преодоления трудностей. К таким людям они относятся с уважением. Что, конечно, логично, ведь если трейдер не смог справиться с неизбежными убытками в начале карьеры, то перспектив у него нет. За это я могу поручиться.

Развивая тему, однажды я интервьюировал Брэннигана Барретта, проп-трейдера из Великобритании, которому, кстати, ради трейдерской карьеры тоже пришлось переехать, сам он родом из ЮАР. В нашей беседе в начале этого года он сказал, цитирую: «Одна из ключевых характеристик успешного трейдера – это готовность идти до конца, относиться к трейдингу, как к сражению. Это дело вас пережует и выплюнет столько раз!.. И после каждого раза нужно вставать на ноги и снова драться, иначе вы не выживете». Конечно, нужно понимать, что, обсуждая эту тему, мы неизбежно попадаем под влияние «систематической ошибки выжившего». Но с какой стороны тут не посмотри, целеустремленность – незаменимое качество, сыгравшее в становлении успешных трейдеров огромную роль.

Однако, это не единственный кусочек пазла. Следующий – «Играйте в долгосрок»
2а

Тут отлично подходит цитата Питера Брандта, о нем я расскажу поподробнее через минутку. Питер сказал: «Это то еще приключение, но мне оно по душе! Мне нравится трейдинг, мне нравится следить за рынками. Наверное, учиться у рынков я люблю даже больше, чем торговать. Я – их преданный ученик». У Питера Брандта весьма приличный послужной список, ведь торгует он уже сорок пять лет. То, что такой человек до сих пор считает себя учеником – это, по-моему, неслабо! Говорит о многом. Мне кажется, требуется немалая скромность, чтобы признать, что ты никогда не достигнешь точки, в которой знаешь все. Чтобы проиллюстрировать это (с Питером я говорил в первой половине 2016), скажу, что Питер не так давно восстановился после самой большой в своей карьере просадки. Этот человек занимается трейдингом сорок пять лет!.. И все же недавно получил самую большую просадку. Это один из примеров идеи, что невозможно достичь уровня, на котором ты знаешь все. И именно поэтому просто необходимо полюбить сложность трейдинга.

У всех моих гостей есть одна общая черта, пусть и выражается она у каждого по-своему – они, несомненно, обладают любопытством ко всему новому! Многих трейдинг привлекает возможностью больших заработков, и я бы соврал, если сказал, что это не было для меня одним из главных стимулов, как и, думаю, для многих моих гостей. Но, как сказал один из них – Кевин Дейви ¬– алготрейдер, неоднократный призер World Cup of Futures Trading Championship, «трейдинг – самый сложный источник легкого заработка».

Я поднимаю эту тему, потому что важно подчеркнуть, что одних только денег для мотивации будет недостаточно, ведь зарабатывать начинаешь не сразу. Как я упоминал, я провел уже более 130 интервью с самыми разными трейдерами и участниками рынка, и я достаточно часто так или иначе касался вопроса, как много времени у них ушло на то, чтобы вывести свою торговлю в стабильный плюс. Думаю, в среднем на это им потребовалось около 5 лет. Возможно, кого-то это шокирует, но если подумать, то удивляться тут нечему. Обычно я ненавижу аналогии, но в данном случае это уместно. К примеру, если взять олимпийского пловца, сколько сил и времени у него ушло на то, чтобы добиться своего уровня? Как правило, детей отдают в бассейн в 5-6-7-8 лет. Сколько часов в день он тренировался? Сколько лет понадобилось, чтобы попасть в сборную? Трейдинг не так уж сильно отличается от других дисциплин, в которых требуется высокая эффективность. Так что те, кто хочет заниматься торговлей, должны быть готовы играть в долгосрок.

Я интервьюировал трейдера Нико, опять же, не буду называть его фамилию. Он был обычным парнем из Соединенных Штатов со своим небольшим IT-бизнесом. Один из его клиентов занимался инвестированием, его это заинтересовало, он стал изучать трейдинг, понемногу торговать, то выигрывал, то проигрывал. Но никак не мог добиться стабильности, и продолжалось это целых восемь лет! Но он не сдавался, продолжал трудиться, и сейчас, наконец, торгует стабильно, зарабатывает за месяц пятизначные суммы. Опять же, не будь у него готовности играть в долгосрок, он бы не справился. Причем, как я думаю, это только начало его пути. Так что те, кто занимается этим делом серьезно, не стараются разбогатеть как можно быстрее. Они сосредоточены на долгосрочном процветании, на том, чтобы строить свое состояние на протяжении долгих лет.

Поделюсь с вами историей, которую мне рассказал уже упоминавшийся ранее Том Данте. Не слово-в-слово, но общий смысл будет понятен. Том работал раньше в проп-трейдерской фирме в Великобритании, и там был сотрудник, для которого заработать пару сотен тысяч долларов за неделю было обычным делом. Но однажды он сделал за день какую-то совершенно фантастическую сумму. Весь офис стоял на ушах, но этот парень был довольно спокоен по жизни, он тогда улыбался, конечно, но не носился по кабинету, не делал с офисных столов сальто назад от счастья, ничего такого. В пять вечера заканчивается рабочий день, Том садится на поезд до дома. Приезжает и обнаруживает, что забыл ключи на работе. Решает не вызывать слесаря, а съездить обратно в офис. Снова садится на поезд, едет в город. Примерно в девять тридцать вечера возвращается на работу и обнаруживает там, что единственная включенная лампа – на столе того трейдера, который сорвал сегодня куш. Том сказал мне, что тогда это открыло ему глаза. Ведь люди приходят в трейдинг за легкой жизнью, но если взглянуть на тех, кто зарабатывает огромные деньги, становится видно, что работают они очень, очень тяжело. Подводя итог, на то, чтобы достичь в любом деле приличного уровня мастерства, требуется время. А в трейдинге, чтобы зарабатывать, нужно входить в число лучших, и этого не добиться тем, кто не хочет прилагать усилий.

Тема третья! «Глубоко познайте свою стратегию». Ключевое слово тут – «глубоко».
3а

Здесь я поделюсь с вами цитатой Джеффа Дэйвиса, дейтрейдера фьючерсами S&P 500. Цитата эта совершенно гениальна, но при этом проста. «Делай меньше, делай это лучше, делай это больше». Сразу хочу сказать – не существует идеального подхода к трейдингу! Вы можете быть дейтрейдером, долгосрочным инвестором, можете торговать паттерны технического анализа, гипотезы, можете заниматься дата-майнингом для создания стратегий, привет, Ник (смеется)! Практически каждый, кого я интервьюировал, торгует в своей собственной манере. Так что идеального подхода не существует. Не важно, как именно вы будете торговать. Что действительно важно – так это познать свою стратегию до мельчайших деталей. Каждый из моих гостей может с уверенностью перечислить вам, что именно он торгует, а что именно не торгует. К примеру, кто-то занимается трейдингом мелких австралийских акций. Не будет такого, что однажды утром этот человек проснется, увидит, что цены на нефть подскочили на пять процентов, и бросится торговать энергетические фьючерсы! Такого не бывает.

Единственный способ познать свою стратегию до мельчайших деталей – выбрать себе специализацию. В некоторой степени она есть у каждого. На чем именно вы решите специализироваться – зависит от человека, во многом это довольно личное дело. Кто-то специализируется как раз на энергетических фьючерсах, кто-то – на особом типе торговых стратегий, может, они торгуют только новости, или данные по доходности, или прорывы, или тренд. Можно специализироваться на мелких австралийских акциях, не важно. Главное – найти то, что подходит вам, и сосредоточить на этом все свое внимание. Кажется, мне придется повторить то, что уже сказал ранее Ник. Он дважды был у меня на подкасте, и оба раза высказывал одну и ту же мысль, пусть и разными словами. Сейчас процитирую… Он сказал: «Вы должны понимать, почему ваша стратегия работает. Потому что, если вы этого не понимаете, будет очень тяжело следовать ей, когда дела пойдут не так гладко. Что время от времени случается с каждой стратегией». Я хотел бы продолжить эту фразу. Знание своей системы – это, конечно, огромное преимущество, но сосредоточенность на ней, уверенность в ней, ее привычность – это необходимое условие для масштабирования торговли. Как сказал Джефф, «делай меньше, делай это лучше, делай это больше». Все ваши труды окупятся именно при масштабировании.

Недавно я брал интервью у человека, который до недавнего времени являлся директором по эффективности в лондонской фирме, которая специализируется на нефтяном трейдинге. Сам этот парень не торговал, его работа директора по эффективности как раз заключалась в том, чтобы повышать результативность трейдеров в этой фирме. У них в офисе была такая поговорка-вопрос: «Ускорит ли это движение лодки?». Кажется, они переняли ее от британской команды по гребле, которая использовала ее при подготовке к олимпиаде. «Ускорит ли это движение лодки?». Применительно к трейдингу, можно спросить, увеличит ли что-то прибыльность, снизит ли риск? Нам, трейдерам, очень легко угодить в кроличью нору, отвлечься от главного, так что использование этого простого вопроса, «ускорит ли это движение лодки?», поможет сосредоточиться на главном и облегчить принятие любого решения касательно торговли.

Далее – пункт номер четыре. «Торгуйте с перевесом».
4а

Это, наверное, мой любимый пункт! И для цитирования тут никто не подойдет лучше, чем Блэр Халл. «Если у вас нет перевеса, значит, нет и смысла играть». Обожаю эту цитату. Уверен, одна только эта фраза, будь она правильно понята, могла бы сохранить трейдерам несметное количество денег. Когда я сам начинал торговать, я не раз слышал про перевес и все такое, но никогда не понимал это понятие до конца. На осознание потребовалось некоторое время. Думаю, к тому моменту, когда я брал у Блэра Халла интервью, я уже понимал, что означает – иметь перевес. Но я все же хотел услышать от Блэра, как он сформулировал бы эту идею своими словами. Потому что, как я считаю, он – настоящий мастер перевеса. Так что я спросил Блэра, что значит «иметь перевес»? Ответ цитирую: «Если вы совершаете однотипную сделку сотни раз, то через некоторое время у вас окажется больше денег, чем было вначале». Далее он сказал: «Если нет перевеса, то это азартная игра. Может, это будет весело, но это приведет к финансовым потерям». Я беседовал с Блэром около часа, может, чуть больше, и из этого разговора мне стало понятно, что этот человек никогда не поспорит, никогда не сделает ставку, не чувствуя, что преимущество на его стороне. Он даже сказал: «Не важно, чем я занимаюсь – гольфом, чем угодно, я должен обладать перевесом в свою пользу». Это слова человека, к мнению которого стоит прислушиваться.

В свое время на Блэра оказал большое влияние человек, который теперь и отзывается о нем, как о мастере перевеса. Опять же, этот человек находится на совершенно ином уровне, нежели обычные трейдеры, и мне невероятно повезло, что мне представилась возможность взять у него интервью. Это – Эдвард Торп. Если кто-то из аудитории играет в блэкджек или интересуется азартными играми, Эдвард Торп – это тот человек, который изобрел метод счета карт и написал книгу «Победи дилера». Начинал он в Лас-Вегасе, где обыграл казино в блэкджек, рулетку и пару других игр, но, когда атмосфера накалилась, он перешел на финансовые рынки и стал легендой в хедж-фондовом мире. Когда я брал у него интервью, я поинтересовался, какое именно он даст определение понятию перевеса, в особенности касательно финансовых рынков. Он ответил: «Я стараюсь прикинуть, насколько хорошо или плохо по сравнению с вероятным исходом может обернуться сделка. И если даже плохая ситуация выглядит хорошо, значит, стоит войти». Как я сказал, прошлое у Эда связано с азартными играми, и некоторые из своих теорий он впоследствии применил к финансовым рынкам. Он сказал: «Игры типа блэкджека – одна из наиболее подходящих областей для подготовки к миру инвестирования. Здесь ты учишься управлять деньгами, подсчитывать вероятности, понимать, что стоит делать, когда у тебя преимущество». Или «когда ты обладаешь перевесом». Ключевой момент – понимать, что нужно делать, когда у тебя преимущество. Умение извлечь из ситуации, где у тебя перевес, максимум прибыли – это следующий шаг после того, как, собственно, вы научитесь определять свой перевес.

Я брал интервью у джентльмена по имени Виктор Хагани. Виктор – один из основателей «Long-Term Capital Management». Для тех, кто не в курсе, этот хедж-фонд открылся в девяностых, начал демонстрировать невероятную доходность, а в 1998 обрушился. Причем обрушился настолько впечатляюще, что Федеральному резерву пришлось вмешаться, чтобы организовать финансовую помощь и предотвратить возможность краха глобальной финансовой системы. Так что они натворили серьезных дел (смешки в зале). У меня была возможность поговорить с Виктором, он все еще вращается в этой сфере! Ранее он проводил один интересный эксперимент, что любопытно, не без помощи Эда Торпа. Виктор собрал группу из 61 испытуемого, причем каждый из них в том или ином роде занимался математикой, науками, инвестированием, финансами, то есть это были умные люди! Но, как вы скоро узнаете, все-таки недостаточно умные. Эксперимент заключался в том, что каждому давалось по 25 реальных долларов и предлагалось в течение тридцати минут подкидывать монетку – столько раз, сколько они успеют. Если они ставили 10 долларов на орла и выпадал орел, они выигрывали 10 долларов, если выпадала решка, то они проигрывали 10 долларов. Интересный момент заключался в том, что монетка была несимметричной, и орел выпадал в 60% случаев, а решка – в 40%. Ставя только на орла, можно было получить значительный перевес! Тем не менее, к концу эксперимента треть участников умудрилась обанкротиться. Они смогли облажаться, даже обладая перевесом. Мне кажется, этот пример демонстрирует, что важно строить свое образование вокруг понимания вероятностей и простейшей статистики, ведь это очень поможет вам в том, чтобы спланировать, что нужно делать, когда преимущество на вашей стороне, как и советовал Эд Торп.

Переходим к следующей теме! Которую, как мне кажется, очень ждут институциональные трейдеры, если они есть в зале. «Управляйте источником своих жизненных сил!». Проще говоря – мани менеджмент.
5а.jpg

Вот вам цитата Сола Наппа: «Главное – не выиграть в отдельно взятой сделке, а оставаться в игре, используя для этого правильный риск-менеджмент». Сол работал риск-менеджером в проп-фирме со штатом в сто двадцать трейдеров. Он управлял рисками для всех этих парней.

Некоторые считают, что риск-менеджмент – главный элемент в торговле. Мне было бы сложно с этим не согласиться, ведь для трейдера капитал – и есть источник жизненных сил. Потеряешь деньги – игра окончена, вот так просто. Ваша работа, как трейдера, заключается в том, чтобы спланировать свою торговлю таким образом, чтобы вас не вывела из игры ни убыточная сделка, ни их серия. Чем больше я проводил интервью, чем больше беседовал с талантливыми трейдерами, тем больше понимал, насколько хорошо они осознают, как легко рынок может забрать их деньги. И поверьте, если кто-то из них об этом забывал, рынок очень быстро им напоминал. Я интервьюировал немало людей, которым довелось потерять за пару дней сотни тысяч долларов. Однажды у меня на подкасте был трейдер, потерявший миллион менее чем за четыре часа. Чтобы после таких событий выйти в ноль, требуются долгие месяцы. Не говоря уж об издержках упущенных возможностей! В балансовом отчете отдельного столбца для этого не существует.

Ранее я уже упоминал Питера Брандта. Он сказал, что 80% всех доходов получает из 20% своих сделок. Также я брал интервью у Тома Бассо, которого многие считают легендой в области следования за трендом. Кстати, он является одним из героев «Новых магов рынка». Он сказал нечто подобное: «В некоторые года случаются две или три настолько прибыльные сделки, что, если вычеркнуть их из портфолио, год оказался бы нулевым». Джерри Паркер, один из Черепах-трейдеров, о котором Ник уже говорил ранее, в нашем с ним интервью тоже сказал, что большую часть прибыли ему приносят 5-7% его трейдов. Эти три примера, как я считаю, отлично иллюстрируют важность риск-менеджмента. Нередко случается множество небольших убыточных сделок. Чтобы не разориться, ожидая хорошие, достойные сделки, необходимо следить за рисками. Конечно, как именно эти трейдеры управляют рисками – очень интересный вопрос, но эта тема заслуживает своей отдельной сорокапятиминутной речи!

Тем не менее, могу рассказать вам о нюансе, который находил свое отражение во многих интервью – необходимость иметь план! Понимаю, звучит слишком просто, но кто сказал, что все должно быть сложно? Конечно, план у каждого должен быть свой. Наверняка известный всем присутствующим Джек Швагер сказал: «Знай, где будешь выходить, еще до того, как вошел». Это тоже – часть плана. Это важно, ведь когда на кону стоят серьезные деньги, сильнее ощущается давление эмоций, что оказывает негативное влияние на процесс принятия решений. Марк Гарднер, выдающийся австралийский проп-трейдер, рассказывал мне на интервью, что у него дома даже стоит свой электрогенератор на случай, если отключат свет, а ему нужно будет срочно что-то сделать с открытыми позициями. Хотя это, конечно, не то, о чем на данный момент стоит беспокоиться большинству из нас.

Пункт номер шесть! «Придерживайтесь плана игры».
6а

Джерри Паркер в нашем с ним интервью сказал: «В свои ранние годы часто бывало, что я не следовал правилам своей системы. Если бы не это, сегодня я был бы куда более состоятельным». Это – слова трейдера, успешно торгующего уже долгие годы, одного из первых Черепах-трейдеров, человека, управляющего миллиардами долларов. Нет повода сомневаться в его успешности. И когда такой человек говорит нечто подобное, думаю, к этому стоит прислушаться.

Другая его цитата: «Нас не заботит доходность, нас заботит строгое следование правилам». Очевидно, говорить так может только человек, обладающий огромной уверенностью в своей системе. Думаю, каждому их нас нужно стремиться к дисциплинированности, к способности следовать своей стратегии даже в периоды убытка, которые, как нам известно, периодически случаются. Но эта тема непростая. Она, конечно, затрагивает стратегию, следование плану, торговой системе. Но я хотел бы упомянуть и важность процесса. Рабочий поток, налаженный режим – им тоже важно следовать! Как сказал мой приятель из Нью-Йорка, Дэн Шапиро, «данный богом талант не сделает тебе денег». Проводя эти интервью, разговаривая со всеми этими трейдерами, я начал замечать, что во многих случаях, не во всех, конечно, но во многих, трейдеры не используют слишком уж сложные методы. Вместо этого они стабильно следуют хорошо продуманному процессу.

Думаю, одна из распространенных ошибок трейдеров-новичков, хоть это и не их вина, состоит в том, что они думают «я хочу стать трейдером», хотя им следовало бы думать «я хочу открыть трейдерский бизнес». Как настоящий бизнес! Как управляют бизнесом? Насколько я могу судить, большинство бизнесов работают по налаженному, хорошо продуманному процессу. В контексте трейдинга эти процессы могут быть такими: сканирование рынков на предмет поиска потенциальных возможностей, оценка, сопровождение позиций, подстройка параметров системы (если это необходимо) и так далее.

Продолжая тему процессов, я интервьюировал Майкла Мобуссина, возможно, знакомого вам. Хотя, может, и нет! Он – автор бестселлеров, кроме того, он занимает весьма высокую должность в Credit Suisse. Это известный специалист в области процесса принятия решений, ставший известным благодаря трем простым словам: «процесс приоритетнее результата». Судить о своих результатах нужно по тому, хорошие ли вы принимаете решения. Следуете ли вы процессу? Нельзя судить о результатах по отдельным сделкам, по тому, заработали ли вы или проиграли деньги – это сложно, но необходимо. Нужно оценивать себя по тому, следовали ли вы процессу, принимали ли оптимальные решения, исходя из информации, имеющейся в распоряжении на тот момент.

Еще одна интересная личность – Адриан, трейдер фьючерсами из Великобритании… У вас могло сложиться впечатление, будто я беру интервью в основном у британцев, но это не так, я и внимания не обращал, ха (смех из сала)! Адриан, когда я брал у него интервью, сказал, что общая черта торгующих в плюс трейдеров – не только перевес (конечно, ведь каждый торгует по-своему, как мы уже подметили), но и то, как именно они подходят к делу трейдинга. Все известные мне успешные трейдеры сосредотачиваются в первую очередь именно на процессе.

Пора подвести итог. Меня часто спрашивают, что отличает лучших трейдеров? Каковы их особенности, личные черты? На эти вопросы нельзя дать идеального ответа. Нет чего-то такого, что подошло бы всем и каждому, вот что я пытаюсь сказать. Не существует типа личности, идеально подходящей для трейдинга. Последняя цитата принадлежит герою моего первого интервью, джентльмену по имени Тим Уолкер. Он сказал: «В игре жизни любители всегда проигрывают». Как я сказал, нельзя выделить один тип личности, одну характеристику. Тем не менее, всем успешным трейдерам свойственно вести себя профессионально, какую бы область мы ни взяли. Так что и мы не можем позволить себе относиться к трейдингу посредственно, потому что в игре жизни любители всегда проигрывают. Конец! (аплодисменты из зала) Спасибо!

Оригинал видео презентации Аарона Файфилда: по ссылке
Источник перевода: tlap.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s