Стопы в трейдинге: почему трейдеры терпят убытки?

maxresdefault
Даже начинающий трейдер знает о важности и необходимости выставления стоп-лосса.  Однако, несмотря на это, многие трейдеры пренебрегают стопами и удерживают убыточные позиции, продолжая терять прибыль. Что такое стопы в трейдинге? И как не попасться в психологическую ловушку, грозящую трейдеру убытками? 

Стопы в трейдинге

Стопы, или стоп-лоссы – это ограничения рисков по открытым сделкам.  Стоп-лосс чаще всего выставляется приказом при открытии позиции. Это удобно, поскольку выставив стоп, трейдер уже не должен отслеживать ситуацию на рынке и переживать, что потери окажутся больше, чем он готов принять. По сути, стоп срабатывает автоматически, закрывая убыточную сделку, как только убытки достигнут определённого процента (обычно от 1% до 3%).

Что дает правильное выставление стопов?

  • Защиту от слива депозита
    Благодаря срабатыванию защитных ордеров, большая часть капитала трейдера  находится в безопасности. В то же время, если торговать без стопов риск лишиться существенной доли депозита, а то и всех средств очень велик, особенно в работе с инструментами, отличающимися высокой волатильностью.
  • Уверенность
    Трейдер, выставивший спот-лосс до входа в сделку чувствует себя более уверенно и защищёно в отличие от того, кто делает это позже или вовсе торгует без стопов.
  • Возможности
    Благодаря своевременному срабатыванию стоп-лосса, трейдер может не только фиксировать убытки, но и, закрыв убыточную позицию, открыть перспективную и заработать.

Почему трейдеры терпят убытки? 

К сожалению, многие трейдеры пренебрегают стопами и не спешат закрывать убыточную позицию, продолжая терять деньги. Почему так происходит? Во многом виноваты особенности человеческой психологии.

Открывая позицию, трейдер надеется извлечь прибыль, и это закономерно. Однако мозг ещё в момент заключения сделки подсознательно присваивает себе возможную прибыль. Когда же всё идёт не по плану, трейдеру сложно расстаться с убыточной сделкой, поскольку он уже с ней, образно говоря, сроднился.

Другая ловушка порой кроется в самом определении стопа. Как мы говорили, это фиксация убытков, поэтому мозг автоматически определяет стоп как потерю. Как следствие, трейдер делает всё возможное, чтобы не потерять, и удерживает убыточную позицию, в реальности теряя гораздо больше.

Можно ли изменить что-то в восприятии, чтобы избежать этой ловушки? Да, и опытные трейдеры уже нашли такой способ.

Секрет кроется в том, чтобы воспринимать убыточную позицию как потерю времени. Того времени, которое можно было бы потратить на другую, перспективную и прибыльную сделку.  Когда трейдер начинает воспринимать удержание убыточной позиции как потерю его драгоценного времени, он уже не воспринимает необходимость её закрытия как потерю, скорее наоборот. Своевременное закрытие такой сделки открывает перед трейдером перспективы – заключать другие сделки и получать прибыль.

Торговля со стопами – это безопасная торговля, которая избавляет трейдера от лишних хлопот и эмоциональных переживаний. Поэтому используйте стопы в трейдинге для своего же блага и не считайте закрытие убыточной позиции потерей. В таком случае трейдер убережёт себя от лишних негативных эмоций и будет гораздо быстрее и эффективнее развиваться в профессии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s