Человек, который помог Дж. Соросу заработать на снижении фунта. Стенли Дракенмиллер: $1 млрд. за день

2f766d49c91edd07b084b84ca582abdc
В мире финансовой торговли есть те, кто ярко блестит и те, кто дорого стоит. Стенли Дракенмиллер относится ко второму типу – он не эпичен, как Рокфеллер, не консервативен как Баффет и не скандален, как Сорос.

Но именно Стенли Дракенмиллер обрушил фунт стерлингов в 1992 году и принес фонду Сороса — Quantum Fund 1 млрд. долларов за день.

Правда эту заслугу приписывают Джорджу Соросу. Умеющему ярко блестеть.

Stenli-Drakenmiller
Биография Стенли Фримен Дракенмиллер
родился 14 июня 1953 года в Питтсбурге, что в штате Пенсильвания. После развода родителей он с отцом переезжает в крошечный городок Гиббстон, немногим позже – в Ричмонд. Окончив среднюю школу, Стенли поступает в Колледж Боудойн по специальности «экономика». Дальше были Программа экономики в Мичиганском Университете и отчисление на втором году учебы.

Причиной неуспеваемости в Мичигане стал первый бизнес Дракенмиллера – они с товарищем Лоуренсом Б. Линдси открыли киоск по продаже хот-догов. О том, как у парней шли дела, история умалчивает. Неизвестно и то, как участие Линдси – будущего советника по экономическим вопросам Джоджа Буша сказалось на бизнесе Дракенмиллера и его чрезвычайных успехах в фондовой торговле.

В 1977, спустя два года после окончания колледжа, Стенли Дракенмиллер устраивается в Национальный Банк Питтсбурга. Там он показал себя чрезвычайно невероятно грамотным специалистом и спустя год становится во главе отдела исследования капиталов. Полученные знания пригождаются в самое ближайшее время – 1981 год ознаменован созданием инвестиционной конторы Duquesne Capital Management. Дальше – больше. В 1985 году Стенли Фримена Дракенмиллера приглашают в Dreyfus Corporation, для чего требуется переезд в Нью-Йорк. Первое время он живет между городами, но в 1986 году делает выбор в пользу Dreyfus Fund – там как раз освободилось место главы.

Проходит еще два года, и Стенли Дракенмиллер возглавляет Quantum Fund Джорджа Сороса.

В 1992 году в Великобритании разразился фондовый кризис, когда фунт стерлингов обвалился по отношению к доллару и немецкой марке с 1.86 до 1.78 и с 2.77 до 2.70, соответственно. Причиной стало ослабление английской экономики (выборы в Парламент, рецессия, забастовки) и внезапное усиление немецкой.  Инвесторы бросились продавать фунты стерлингов и покупать марку с долларом.

За неделю Черной среды, а она пришлась на 16 сентября 1992 года, британская валюта уже катилась вниз. Дракенмиллер пришел к Соросу и предложил «помочь» английской валюте упасть еще ниже. Тот согласился и через несколько часов Quantum Fund выбросил на рынок около 5 млрд. фунтов стерлингов. Валюта обвалилась на 1.3%, после чего инвесторы обратно скупили деньги и акции подешевевших компаний.

— По расчетам экономистов, Сорос и Дракенмиллер не могли заработать на этой операции миллиарда долларов, поскольку для этого понадобилось бы привлечение, как минимум, 15-20 млрд. немецких марок. (Простой расчёт показывает, что 1 млрд долларов составляет около 568 млн фунтов (при цене после падения 1,76 GBP/USD имеем 1000 млн / 1,76 = 568,18). Чтобы получить прибыль порядка 1 млрд долларов на обороте 15 млрд немецких марок, цена должна была бы снизиться с 2,82 до 2,548 (15000/2,548 — 15000/2,82 = 567,82 млн фунтов). Но такая цена была достигнута лишь 22 сентября, а не 16-го, то есть сделка должна была бы продолжаться почти неделю, а не 1 день, либо в сделке нужно было задействовать многим больше, чем 5 млрд фунтов. Однако сам Сорос впоследствии признавал, что «Имея акций на семь миллиардов, мы довели объем сделок до десяти миллиардов долларов. Это в полтора раза превосходило сумму всех активов фонда». Десять миллиардов долларов соответствуют 5 миллиардам фунтов стерлингов по цене до девальвации.)

— Во-вторых, инвесторы не были первыми – падение фунта стерлингов началось 09 сентября, а Черная среда наступила 16 сентября.

— В третьих, Пол Тюдор Джонс и Брюс Ковнер из Caxton Corporation заработали в этот день 250 и 300 млн. дол. США, соответственно.

В 2010 году Дракенмиллер уходит из основанного им фонда Duquesne Capital Management, говоря о сильном стрессе и усталости. Есть вероятность, что причиной отставки стало недовольство инвесторов. За несколько дней до этого были озвучены итоги работы, согласно которым управляемые активы DCM (порядка 12 млрд. долл. США) сократились на 5%, хотя фонд приносил до 30% годовых.
Еще Стенли Дракенмиллер прослыл величайшим филантропом современности, обойдя даже Баффета и Гейтса. В 2009 году он выделил фондам, занимающимся медициной, образованием и борьбой с бедностью, 705 млн. долл. США. Один только Нью-Йоркский институт нейрофизиологии получил 100 млн. долл. США. Также семейство Дракенмиллеров является спонсором Фестиваля ходьбы против СПИДа.

Деньги любят деньги – это про Дракенмиллера. Его однокашник являлся экономическим советником Джорджа Буша. Второй женой стала Фиона Кэтрин Биггс, племянница Бартона Майкла Биггса — основателя инвестиционного фонда Traxis Partners, предсказавшего пузырь доткомов, падение ипотечной системы и обрушение S&P. А еще Стенли Дракенмиллер 2015 году пожертвовал 300 тыс. долл. США на предвыборную кампанию Джеба Буша и Джона Кейсича и активно выступает за урезание программы социального обеспечения – Барак Обама считает ее своим величайшим достижением.

Стенли Дракенмиллер — это очень разносторонняя и неординарная личность. В 2008 году он пытался купить клуб Национальной футбольной лиги Pittsburg Steelers, но в последний момент снял заявку. В 2006 году инвестор стал Председателем Совета Гарлема по детским вопросам – это обошлось ему в 25 млн. долл. США. В 2013 году Стенли гастролировал по студенческим кампусам с лекциями о всеобщем равенстве и братстве.

В кризис 2008 года Стенли Дракенмиллер принес Джорджу Соросу 260 млн. долл. США, после чего уволился и ушел в Duquesne Capital Management. Спустя два года, когда он покидал и это место работы, Forbes оценивал его состояние в 1 миллиард. А к 2015 году Стенли, не имея официального места работы и занимаясь благотворительностью, увеличил капитал до 4.5 млрд. долл. США.

Источник: https://equity.today

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s