«Самый надежный индикатор» разворотов рынка

1а
Остерегайтесь «консенсуса» о ценовом тренде.

Когда инвесторы достигают консенсуса относительно направления финансового рынка, это обычно является сигналом того, что тренд будет двигаться в противоположном направлении.

Как классический теоретик волн Эллиотта отметил:

«Экстремальные мнения, которые широко распространены, представляют собой самый надежный индикатор предстоящей смены направления рынка. Если практически все думают об одном, они уже действуют».

В качестве примера рассмотрим исторические максимумы в нефти и золоте. Вот краткий обзор, начиная с сырой нефти:

2 июля 2008 года индекс ежедневных настроений на trade-futures.com сообщил о 97% быках среди трейдеров нефтяных фьючерсов. Девять дней спустя цены на нефть достигли пика. В последующие пять месяцев цена снизилась на 78%.

Вы также можете вспомнить безумие к владению золотом, которое предшествовало его историческому максимуму в сентябре 2011 года. Настроения были настолько позитивными, что SPDR Gold ETF стал крупнейшим биржевым фондом в отрасли (превзойдя SPDR S & P 500 ETF). Тем не менее, менее чем через два года (июнь 2013 года) цена на золото упала примерно на 37%.

История знает другие примеры разворотов рядом с экстремальным консенсусом, такие как на акциях и других рынках, включая облигации.

Книга Роберта Пректера 2017 года «Соционическая теория финансов» содержит эти два графика и комментарии.

2а

Выше приведен долгосрочный график процентных ставок в США, показывающий, где имел место интенсивный и широкий консенсус среди экономистов. Вы можете видеть, что убеждение экономистов в июне 1984 года в том, что процентные ставки будут продолжать расти (а цены на облигации будут продолжать падать), является результатом линейной экстраполяции тенденции, которая сохранялась с 1940-х годов. Эта тенденция уже прекратилась в 1981 году. Но страсть экономистов к этой старой тенденции была настолько сильна, что, когда в 1984 году ставки снова пошли вверх, единственное направление, которое им показалось правильным, было «вверх».

Следующий график показывает, что последовало.
3а

Достаточно взглянуть на резкое падение процентных ставок именно за двенадцати месячный период, в который, по их прогнозам, они должны были расти…

Перенесемся к консенсусу по поводу тенденции изменения процентных ставок в начале весны 2019 года.

По 10-летним Treasuries, достигшими 15-месячных минимумов, этот заголовок CNBC от 27 марта отражает преобладающие настроения:

«Большой спад процентных ставок, вероятно, не закончился»

Многие другие эксперты выражали те же взгляды. Почти никто не думает, что ставки будут расти.


перевод отсюда

источник:ruh666.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s