Трейдер, выпил — за комп не садись!

Говорят, что сцены употребления кокаина в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» очень точно отражают рабочие будни финансистов и трейдеров, которые нуждаются в дозе или выпивке в конце трудного дня. В самом деле, как можно за несколько часов купить четверть мирового производства нефти и спровоцировать самый крупный скачок цен на бензин за год? Пьяный трейдер способен на все.

Эта история случилась в Великобритании в 2009 году, в самый разгар мирового финансового кризиса. 34-летний нефтяной брокер компании PVM Oil Futures Стив Перкинс (Steve Perkins) отлично проводил выходной на корпоративном выезде — играл в гольф. Домой Перкинс вернулся уже под мухой. Весь следующий день он провел в алкогольном штопоре, а вечером вспомнил о работе и сел за домашний компьютер.

Ночь на 30 июня 2009 года он запомнил на всю жизнь. Еще бы: реализовать серию сделок на покупку нефтяных фьючерсов общей суммой 520 миллионов долларов — такое не забывается. За пару часов Перкинс, будто бы действуя по поручению одного из клиентов PVM, умудрился купить запас нефти, по объему равный четверти от общей добычи ОПЕК, — 7,13 миллиона баррелей. Никаких осознанных мотивов у него не было, просто в момент совершения сделок он был, мягко говоря, нетрезв.

Из-за Перкинса на лондонской бирже ICE произошел резкий всплеск количества заключенных сделок по нефти, и цена барреля подскочила с 71 до 73,5 доллара, а затем рухнула. На пике котировок объем торгов составил 16 миллионов баррелей, что в 32 раза больше нормальных показателей для ночных торгов.

Аналитики, брокеры и экономисты в недоумении застыли, а затем всполошились: резкий взлет котировок нефти на страдающем от финансового кризиса рынке не мог означать ничего хорошего.

Относительное равновесие было восстановлено, когда работодатель трейдера-алкоголика разобрался в случившемся и продал купленные Перкинсом запасы с огромными для себя убытками. Моментальные потери PVM Oil Futures составили 10 миллионов долларов (при 12 миллионах долларов выручки за весь 2009 год).

Стив Перкинс был уволен. Управление по финансовым услугам Великобритании отстранило трейдера от работы на пять лет, поскольку уровень его компетенции и надежности не соответствует профессиональным требованиям, а «его поведение угрожает самой работе рынка». Кроме того, бывший сотрудник PVM Oil Futures должен был выплатить штраф в размере 72 тысячи фунтов стерлингов (108 тысяч долларов) — по 2 тысячи фунтов в месяц.

Перкинс записался на курс лечения от алкогольной зависимости, а потом уехал в Швейцарию, где специализирующаяся на продаже биотоплива компания решила дать ему шанс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s