ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА И ТРЕЙДЕРА О ЗАРАБОТКЕ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРА В РАБОТЕ С УПРАВЛЯЮЩИМИ.
ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ТРЕЙДЕРА О РЕАЛИЯХ ЗАРАБОТКА НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ.

Финансовые рынки часто ставят новые рекорды не при помощи макроэкономических показателей, а за счет возрастания индекса жадности. На практике не только инвесторы (спекулянты) фондового рынка ведутся на большие доходности облигаций и воздушных отраслей, но и их коллеги, чьи взоры обращены на управляющих и фонды. Конечно, на фондовом рынке так же присутствуют «чудо-трейдеры» с перспективными доходностями, но их не такое большое количество, как на валютном. Цель данной статьи это рассмотреть реальные параметры доходности управляющего, который сможет на длительных периодах показывать стабильную работу. К сожалению, многие инвесторы, не задумываются об этом и даже гипотетически не представляют каковы же реальные цифры. Фактически из-за подобного незнания на территории СНГ миф о «100% или 50% годовых» является реальным, хотя подобной доходности невозможно увидеть на Западе. Стоит отметить, что такие цифры бывают, но только за счет огромного риска, а так же не каждый год. Хотя полностью отбрасывать идею подобных уникальных активов не стоит, но я думаю, что их можно будет повстречать с такой же легкостью как снег в летнее время (кстати, в 1613 в Москве летом был снег). У инвестора в таком случае возникает внутренняя дилемма выбора, ибо в большинстве случаев он использует функцию жадности вместо функции рациональной оценки. Такая позиция во многом является ключевым негативным шагом, который ведет к печальным последствиям для портфеля.

Причины завышенных ожиданий от рынка и управляющих у отечественного инвестора кроется как всегда в истории юрисдикции основного проживания и становления. Финансовые рынки, а вместе с ними и культура управления инвестиционными активами не практиковалась в наших странах с 1917 года по 1991 год. При этом после возврата капитализма на эти территории, они не пошли по пути продолжения утраченных страниц, а начали строить свое понимание рыночной системы. (Такой подход не дает шансов на регулирование системы даже после вступления в силу закона о надзоре за брокерами, где создается не регулятор брокеров, а регулятор кухни без правил) В результате Центральный Банк и регулирующие органы были созданы не для надзора над системой, а для политически-визуального эффекта. Посему на дворе 2015 год, а индустрия не изменилась и стала даже деградировать в своей собственной ужасной форме. Ввиду этого на рынке появилось множество непрофессиональных и иллюзорных игроков, которые показывали высокие прибыли, сформировав мнение о «реальности достижения космоса при помощи шагов по небу». В результате реальные параметры оценки управляющих не брались во внимание. А они очень важны для работы на долгосрочные периоды, где инвестиция не месяц и не квартал, а несколько лет. Хотя история показывает, что вложения в управляющих, это не покупка актива (акции), о которой можно просто забыть и положить в ящик. Работа с портфелем из управляющих, это в первую очередь набор субъективных навыков, которые не всегда могут работать как того ожидает главный бенефициар (инвестор). Поэтому инвестору предстоит усвоить несколько важных принципов работы с трейдерами и фондами, о которых речь пойдет ниже, чтобы понять какую реальную доходность можно ожидать.

Мы часто смотрим на многие показатели работы трейдера от просадки до доходности и пытаемся анализировать его торговую стратегию, но по факту выходит, что мы упускаем главный момент настоящего риска. А именно кредитное плечо, ибо оно, пожалуй, самое интересное и самое недооцененное в работе трейдера, где правило, чем оно выше, тем больше шансов получить убыток работает исправно. Но инвесторы трейдеры этого не всегда замечают, взяв за стандарт 1:100, но это выдуманный стандарт, который прививался с помощью маркетинговых компаний от брокеров для ускорения слива депозита клиента. С этим утверждением не согласятся брокеры, ибо для них норма в 1:50 и 1:100, но в скрытой формулировке это означает, что клиента можно выбить с рынка без особых усилий. При этом для них токсичны (понятие токсичный употреблено поверхностно, ибо на профессиональном сленге, оно означает скальпер или арбитражник) те, кто работает 1:10, ибо фактически это та золотая середина, о которой можно судить с точки зрения консервативного актива. При этом часто у небольших компаний, которые покупают ликвидность у поставщика с плечом 1:100 не резонно открывать, кого-то со счетом с 1:10, ибо тогда они будут вынуждены крыть его за свой ресурс. Как бы не торговал управляющий, при высоком кредитном плече он сильно уязвим в моменты резких движений рынка или баловства брокера. В результате частный трейдер (управляющий) без реального ограничителя просадки при торговом плече в 1:50 и 1:100 не может быть консервативным и скорее переносится в раздел счетов с умеренным риском. Как мы видим, казалось бы, тема кредитного плеча не является обсуждаемой, но она несет весомые риски. Инвестор забыл, что чем выше Вам дадут плече, тем меньше необходимо допускать ошибок, а это в текущих условиях не возможно. На фондовом рынке ситуация несколько иная, хотя и там высокие плечи (высокие это 1:10 и 1:20) считаются слишком агрессивной работой. В результате большинство фондов управляют активами с плечами 1:2, а в итоговой статистике указывают 1:1. Посему не рассматривать кредитное плече при оценке управляющего является не правильным.

Уровень просадки является одним из ключевых параметров демонстрирующих реальные ожидания по доходности, а так же оценку адекватности того или иного актива с точки зрения допустимых рисков. На практике существует одно общее правило, никакая высокая просадка не оправдывает прибыль на длительном периоде. Инвесторы часто забывают об этом и ведутся на высокий риск с ожиданием, что он будет компенсирован высокими прибылями. Но практике происходит противоположное и высокий риск в лучшем случае не сливает весь депозит. Поэтому если и заниматься агрессивными инвестициями, то только в рамках установленного и контролируемого уровня максимальной просадки. Если говорить о приемлемых уровнях рисках для консервативного трейдера, то это просадка от 10% до 20%. В основном именно от таких уровней отталкиваются управляющие во многих фондах, если они работают на валютных программах. Однако в таком случае доходность не может превышать 25% — 40% в год, по самым оптимистичным ожиданиям. Должен отметить, что данные параметры не взяты с воздуха, а являются общепринятыми для большинства инвесторов и управляющих фондов. Но, к сожалению, эта истина не пришла еще в СНГ, где до сих пор мысли о высокой прибыли и просадке является нормой. Кстати торговые стратегии в таком случае имеют, как правило, долгосрочный характер, а именно не работают по принципу ежедневного трейдинга.

Частично вопрос доходности раскрыт в предыдущем абзаце, но я еще раз хочу подчеркнуть, что доходность всегда зависит от риска, и чем выше риск тем больше шансов не получить ожидаемый результат, на долгосрочной основе. Если взять отчеты большинства крупных и консервативных фондов, не смотря, на каком рынке, они работают, то вы увидите картину от 5% до 35% в год. Если кто-то подумает, что такой процент связан с объёмом в управлении, то он останется лишь частично прав, ибо самой основной причиной является стабильность результатов. Сегодня на рынке сложно достигнуть реальных стабильных показателей с учетом постоянных колебаний. Поэтому фонды выпускают директивы и требования для управляющих, чтобы те при входе в рынок оценивали будущую сделку с точки зрения максимального риска. Поэтому часто многие управляющие открывают не более чем двух или трех сделок в месяц. По сравнению с публичными счетами это большая разница, но и публичных счетов с длительными историями не так много, из-за чего складывается вполне очевидный вывод, что в формировании портфеля главным аспектом выступает риск, а уже потом доходность. Многие инвесторы забывают о том, что они не инвестируют в банковские продукты, и здесь не стоит каждый год ждать высоких показателей прибыли или результатов на том же уровне. Ибо главной целью инвестора в этом случае должно быть не заработать, а сохранить, приумножить и обогнать инфляцию. Доходность в таком случае выступает как ориентир в четырех целях, при этом сами цели в процентах не должны превышать от 5% до 35%.

Выводы

В мире в последние годы из-за роста благосостояния (условный рост) появляется тренд банковских продуктов, в которых не банк платит Вам процент, а Вы ему за сохранность Ваших денег. Сейчас это все на уровне перспектив, но, как всем известно, первые шары были заброшены ЕЦБ, из-за чего долгосрочным инвесторам стоит уже сейчас рассматривать действия со своими активами. Конечно, в ближайшие 50 лет это не коснётся СНГ, но нам, не известно будет ли оно через столько времени, что должно двигать инвесторов к построению оптимальных планов по выводу капитала из СНГ и распределение его в консервативных активах. Никогда не стоит полагаться на время в ненадежных юрисдикциях, так как оно, как правило, играет не в нашу пользу. Инвестору в таком случае предстоит формировать свой портфель исходя из подобных параметров. Самое интересное, что с каждым годом все постепенно меняется, ибо год назад мой портфель не особо обращал внимание на плече (1:50 было нормой), но теперь с целью снизить в нем волатильность уровень кредитного плеча так же учитывается при оценке актива. Таргеты доходности снижены еще на одну ступень, и теперь распределение портфеля выглядит как 80% (консервативные) на 20% (умеренные), в которых нет не торговых рисков. Отношение к просадке так же изменилось, ибо консервативная часть активов теперь установила полностью граничный риск в размере 20%, с целью, потом достичь риска в 10%, чтобы минимизировать возможные резкие колебания. Инвестору в таком случае стоит так же рассматривать исходя из данных правил свой портфель. При этом я не особо бы полагался на прямые инвестиции в акции или облигации, так как рынки сейчас находятся на своих пиках, а это достаточно рискованное мероприятие, из-за чего более привлекательным выглядит управление частными управляющими или фондами. В таком случае инвестор при использовании данных параметров сможет построить свой портфель на основе сбалансированного и ограниченного риска, без использования новых пузырей.

Источник: roots-finance.com

Оставьте комментарий