Как справится с волнением и эффективно участвовать в торгах

hqdefault
Знакомы ли вам, дорогие друзья, такие вопросы? Уверена, что каждый из вас уже столкнулся с тем, что излишнее волнение мешает сосредоточиться, в голове возникают отвлекающие мысли, которые зачастую побуждают к отвлекающим же действиям (вроде поесть-попить, в десятый раз проверить аккаунт, покурить или что-то такое еще). Вроде бы мы все давно взрослые люди, понимаем, зачем находимся в деле и в каком деле, однако периодически становимся помехой самим себе. Так в чем же дело?

Предположу, что дело в…нет, не в шляпе, а  том, что происходит с Вами и с Вашим организмом. Вы испытываете страх. А это очень древний защитный механизм. В ситуации опасности, стресса, получив сигнал тревоги, мозг посылает организму приказ: «Будь готов!». И начинается физиологическая реакция, отрепетированная миллионами раз, все разнообразие которой сводится к известному «бей-беги-замри». В те далекие времена, когда формировался этот защитный механизм, угроза была явной (мамонты или другие опасности подстерегали древнего человека на каждом шагу), сейчас же чаще всего опасности не столь тотальные, однако сила реакции так же сильна, и то,  какой путь Вы выбираете (если это можно вообще назвать выбором), зависит от того, что Вам досталось в наследство, то есть у каждого из нас есть ведущий тип реакции. Знаете ли Вы, какой в большей степени свойственен именно Вашей гормональной системе? Понаблюдайте за собой, вспомните наиболее явные стрессовые ситуации из давнего или недавнего прошлого: как Вы реагируете? «Уходите в себя», перестаете дышать или немедленно отвечаете на вызов ситуации?

Вообще  в деле преодоления стресса самонаблюдение, способность чувствовать себя, быть осознанным в своих переживаниях – первостепенная задача. Например, Вы обнаружили себя в пятый раз за два часа наливающим кофе или вдруг увидели, что пачка сигарет неожиданно опустела. Спросите себя: «Как это получилось? Где я был в то время, когда делал это?» Конечно, не с целью тут же заняться самобичеванием, как раз наоборот! Остановитесь на минутку, почувствуйте, чего Вам именно  сейчас хочется. Сядьте на стул и ощутите его своей спиной, почувствуйте свое тело,  расслабьтесь, подышите. Эти совершенно простые вещи помогут Вам вернуть себе контроль сознания над тем, что Вы делаете сейчас и в чем нуждаетесь. Что, так просто? А вот попробуйте! В любом случае,  волшебных таблеток, которые бы решили эти сложности, минуя Ваше сознание, нет. А если и есть, то для работы на бирже явно не подходят, ибо остроту восприятия и реакции тормозят.

Мешает работе невозможность сконцентрировать внимание, быть собранным. Часто такое состояние связано с тем, что большое количество психической энергии уходит на «обслуживание» или «подавление» процессов возбуждения, связанных с волнением, беспокойством.  Это похоже на трубу, из которой вода  вытекает через неконтролируемые трещины, ослабляя тем самым общий напор. В 1950-х годах в США был проведен лабораторный эксперимент с макаками резус: восемь обезьян разделили  на пары, каждая обезьяна получала электрический разряд, и только одна из каждой пары могла регулировать силу тока. Из восьми обезьян четыре получили язву желудка и умерли. Как Вы думаете, какие? Те, которые могли снижать силу тока, потому что они беспокоились, удастся ли им избежать боли.  Беспокойство  — наш бич. Поэтому надо научиться беспокоиться правильно:

  • Поймите, чего именно Вы боитесь. Что самое плохое может случиться? Дайте волю фантазии, нагромоздите целую цепочку  фантастически нелепых последствий, вырастите из своих переживаний монстра, который проглотит свой хвост. А потом спросите себя: «Почему я думаю, что обязательно провалю эту торговую сессию?»
  • Действуйте. Это значит, что прямо сейчас надо начинать что-то делать. Как говорится, слона едят по кусочку, а дорога в тысячу шагов начинается с первого шага. Страшно – делай, не страшно – тоже делай.
  • В течение какого-то времени (месяца, недели) записывайте свои тревожные мысли и дайте им развернуться на бумаге в полную силу. Пусть она надоест Вам, изживет себя.
  • Радикальное средство — правило «стоп». Как только в голову приходит навязчивая мысль, отслеживайте это, щелкайте, например, пальцами, или резинкой на запястье (без садизма, конечно).
  • Используйте дыхательные практики. Нет нужды вставать на голову или сплетать ноги в позу лотоса, хотя если очень хочется – пожалуйста.
  • Вот наиболее эффективные дыхательные техники, которые помогают уменьшить тревогу.

    1. Замедление дыхания. Во время тревоги организм готовится убегать. Для повышения эффективности убегания организм ускоряет дыхание, стремясь насытить кровь кислородом. То есть тревога ускоряет дыхание. Но существует и обратная связь. Замедление дыхания снижает тревогу.

    2. Удлинение выдоха по сравнению с вдохом. В спокойном состоянии выдох длиннее вдоха. При тревоге вдох становится длиннее. Исправляя это изменение по принципу обратной связи, мы можем уменьшить тревогу. А еще дышать можно на счет, в три такта с паузой (задержкой), использовать брюшное дыхание, дыхание  с самовнушением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s