Тильт – результат реакции мозга на стрессовую ситуацию, опасность. Опасность не обязательно должна нести в себе физические увечия. Психологические угрозы воспринимаются точно так же. Угроза не правильной сделки, угроза получению стопа, угроза потери депозита. Сотни причин, которые трейдеры используют для объяснения тильта, являются психологическими угрозами, и они не являются причиной самого тильта. Причина в реакции мозга, он не делает различий между физической угрозой или эмоциональной. И то и другое, УГРОЗА. И следует реакция.
Мозг реагирует на опасность, усилением эмоций. И чем выше опасность, тем сильнее реакция мозга.У каждого из нас есть стрессовый порог, превышение этого порога ведет к не правильной реации мозга. Он перестает оценивать ситуацию и судорожно решает задачу по выходу из эмоционального состояния опасности. Простой пример, вы планировали совершить сделку на бай, вас выбивает по стопу, вы опять встаете в бай, вас опять выбило по стопу, в этот момент мозг начинает судорожно искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Когда эмоции превышают ваш пороговый уровень (который является точкой, после которой мозг предпринимает прямые действия против угрозы), высшие функции мозга систематично подавляются соразмерно уровню эмоций. Потеря высших функций мозга, таких как самоконтроль, рациональное мышление, логика, восприятие себя и других, организация, планирование, стратегии, мысленная обработка информации, – обычные характеристики тильта. Еслиб мозг не реагировал на опасность, эмоции не вышли бы из-под контроля, и вы бы все равно совершали отличные сделки. Такой реакции и понятия как Тильт просто бы не существовало. Реальность заключается в том, что вы абсолютно не контролируете этот процесс. Когда эмоции превышают пиковый уровень, ответная реакция мозга гарантированно произойдет (при условии, что мозг у Вас цел). Знать это важно, поскольку здесь, как и в трейдинге, объективная оценка информации определяет стратегию Вашего поведения в процессе торговли.
Последствия во время трейдинга.
Тильт — это одна из основных причин потери большей части капитала. В большинстве случаев самые высокие потери большенства трейдеров совершаются именно в состоянии тильта.Для очень немногих понимание того, что можешь сотворить в состоянии тильта, достаточно для того, чтобы избегать этого состояния. К сожалению для большинства существует только две возможности избежать данного состояния:
1) Знать свой максимальный уровень эмоций и предотвратить достижения данного уровня.
2) Отточить свои навыки торговли (понимания рынка), при котором навык перейдет в привычку или инстинкт и соответственно не будет подвергатся влияниям эмоций.
Ввторой пусть сложный и поэтому до этого счастливого момента необходимо тренировать трейдерскую психологию, с освоением практической части трейдерских навыков. Чтобы не допускать тильта нужно понимать, что вы в данный момент времени попали в тильтовое состояние. Для этого необходимо:
1) Выписать все действия, ситуации и т.д. Которые усиливают эмоции во время трейдинга. Особенно яркие.
2) Выписать все, что вы думаете, чувствуете в ответ на на эмоцию. Как пример у меня это учащенное дыхание, наприжение в мышцах в рискованных ситуациях, не возможность сконцетрироватся. После того как будут выявлены сигналы, необходимо установить максимальный уровень, после достижения которого собственно и наступает состояние тильта. Это достигается путем выявления состояния, сразу после которого появляется тильт.
3) Сразу реагировать при достижении пикового уровня эмоций. Для кого-то достаточно глубоко вдохнутьа и установить реальную причину, по которой эти эмоции появились. На самом деле без разницы как вы будете бороться с эмоциями, главное чтобы это стало привычкой. Главное понимать, что данные меры не действуют мгновенно. В любом случае необходимо время, на закрепление. В процессе работы могут появится новые эмоциональные состояния, тогда возвращаемся к пункту 1 и повторяем все заново