Два года назад Европейский центробанк опустил ключевые ставки ниже нуля, чтобы заставить людей тратить больше денег.
Регуляторы в Европе и Японии прибегли к отрицательным ставкам с одной и той же целью — стимулировать свои стагнирующие экономики. Но результаты заставили некоторых экономистов схватиться за голову.
Вместо того чтобы открыть кошельки, многие потребители и компании стали больше запасать на черный день. Когда госпожа Хоффман узнала, что ЕЦБ опустил ставку ниже нуля в июне 2014 года, она сочла это «сумасшествием» и тут же сократила свои расходы, стала откладывать больше денег и купила золото.
54-летняя Хоффман говорит: «Теперь мне нужно откладывать больше, чем раньше, чтобы накопить на пенсию».
Последние данные показывают, что потребители сберегают больше в Германии и Японии. В Дании, Швейцарии и Швеции, трех не входящих в еврозону странах с отрицательными ставками, уровень сбережений находится на самом высоком уровне с 1995 года, когда Организация по экономическому сотрудничеству и развитию начала собирать статистику в этих странах.
Компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке также стали хранить больше средств в наличной форме. Экономисты указывают на множество других возможных факторов, противодействующих политике центробанков: низкий уровень инфляции позволяет потребителям сберечь больше денег, стареющее население больше склонно делать сбережения, центробанки не смогли внятно объяснить свои действия.
Но вместе с тем крепнет подозрение, что частью проблемы являются сами отрицательные ставки. Эндрю Шитс из MorganStanley говорит: «Люди занимают и тратят больше сберегают только тогда, когда они уверены в будущем.
Но переход к отрицательным ставкам в условиях неопределенности, конечно, подрывает доверие». Переход к отрицательным ставкам был рискованным шагом центробанков, столкнувшихся с вялым восстановлением после финансового кризиса.
Успех или провал этого шага окажет значительное влияние на мировую экономику. Япония и Европа уже тратят большие суммы на скупку облигаций, чтобы стимулировать экономики своих стран, и у их регуляторов осталось очень мало инструментов.
#ФРС США вскоре, вероятно, поднимет ставку, но #ДжанетЙеллен говорила, что ФРС может перейти к отрицательным ставкам в случае кризиса в будущем. Банк Англии после неожиданных итогов референдума о выходе страны из ЕС снизил ставки до минимума за всю свою 322-летнюю историю, но заявил о нежелании переходить к отрицательным ставкам.
Некоторые главы центральных банков считают, что судить об эффекте отрицательных ставок слишком рано. Глава Банка Японии Харухику Курода говорил журналистам: «Эффект не будет заметен сразу, но постепенно он проявится».
Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Куре заявлял в июле, что меры, включающие отрицательные ставки, «показывают свою эффективность при подъеме инфляции в среднесрочной перспективе и снижают общий уровень риска в экономике».
Низкие ключевые ставки должны стимулировать потребителей и компании тратить, снижая доход от сбережений и защитных активов, таких, как суверенные облигации.
Растущие траты должны создать спрос на товары, ускорить замедлившуюся инфляцию и подстегнуть экономический рост. Эффект отрицательных ставок принципиально не отличается для большинства людей.
Отрицательные ставки означают, что крупные коммерческие банки должны платить за возможность держать свои деньги на счетах в центральных банках, что заставляет их вместо этого давать средства в кредит.
Банки возмещают свои потери разными способами, в том числе снижая ставки по депозитам.
Кроме того, отрицательные ставки помогают Европе и Японии ослабить валюту, чтобы поддержать экспорт и ускорить инфляцию.
Но некоторые экономисты полагают, что у отрицательных ставок есть неожиданный психологический эффект: они сигнализируют об опасениях относительно прогнозируемого роста экономики и способности центробанков влиять на этот рост.
Карл Хаммер, главный валютный стратег в SEB считает: «(Это) сигнал потребителю, что что-то не в порядке — это кризисная мера».
Лассе Бохман, 63-летний продавец газет из Стокгольма говорит, что сама идея отрицательных ставок «дикая» и что она заставляет его скорее больше сберегать для пенсии, чем тратить: «Я лучше положу деньги в банк. Или под матрас».
В Германии, стране с крупнейшей экономикой в Европе, и известным своей бережливостью населением, доля сбережений по отношению к располагаемым доходам домохозяйств выросла, по данным ОЕСР, до 9,7% в 2015 году и в этом году продолжит рост до 10,4%.
Многие немцы опасаются, что отрицательные ставки представляют угрозу их запасам на черный день. ОЭСР прогнозирует рост бытовой экономии в Японии, где отрицательные ставки были введены в феврале этого года.
В I квартале доля наличных и депозитов в японских домохозяйствах выросла на 1,3%. За этот же период объем наличных и депозитов нефинансовых компаний вырос на 8,4%.
По данным Moody’s Investors Service, в декабре 2015 года совокупные остатки на счетах нефинансовых корпораций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составляли было 921 млрд евро, увеличившись за год примерно на 5%.
В то же время в 2015 году остатки на счетах составляли примерно 15% от выручки по сравнению с 13% годом ранее. Росту сбережений могут способствовать и другие факторы.
В Германии, например, низкий уровень инфляции, вызванный подешевевшей нефтью и замедлением роста, означает, что у людей появилось больше свободных средств для сбережений, поскольку вещи, которые они покупают, подешевели.
По мнению президента ЕЦБ Марио Драги, с учетом инфляции ставка, по которой размещаются депозиты сейчас, в среднем выше, чем в 1990-е годы. Другие руководители ЕЦБ признают, что отрицательные ставки могут подталкивать людей к увеличению доли сбережений, так как теперь им придется больше экономить, чтобы накопить ту же сумму средств за тот же промежуток времени.
По данным ЕЦБ, процентные выплаты по сберегательным счетам в еврозоне находятся на самом низком уровне с 2000 года. В начале 1990-х годов немецкий вкладчик мог удвоить капитал за счет процентного дохода за 9 лет, теперь же для этого потребуется 500 лет.
Отрицательные ставки ударили и по пенсионным выплатам. Пенсионные фонды и пенсионеры, как правило, вкладывают в государственные облигации в поисках надежного дохода. И этот доход никогда еще не был меньше.
По данным #BankofAmerica Merrill Lynch, облигации общей стоимостью около 12 трлн долларов сейчас имеют отрицательную доходность. Прибыль от вложений активов Sampension, управляющего пенсионными накоплениями датских госслужащих, снизилась до 0,2%, в то время как для поддержания выплат на ожидаемом уровне она должна была бы составлять 3,5%, говорит директор по инвестициям Хенрик Олеяж-Ларсен.
Экономист Мичиганского университета Майлз Кимбалл считает, что ставки должны быть снижены еще больше. Если же людей пугают отрицательные ставки, дело в неспособности регуляторов эффективно общаться, а не в монетарной политике, полагает он: «Они должны сказать, что это нормальный инструмент (монетарной) политики, и тогда люди не будут пугаться».

Источник: insider.pro

Источник: insider.pro