Миру пора готовиться к экономической катастрофе

Ин­ве­стор, пу­те­ше­ствен­ник и пи­са­тель Джим Род­жерс о том, что эко­но­ми­сты не по­ни­ма­ют, куда ка­тит­ся мир, но миру пора за­ду­мать­ся.

По­след­ние два ме­ся­ца были бо­га­ты со­бы­ти­я­ми. Вот лишь часть из них: Ве­ли­ко­бри­та­ния ре­ши­ла выйти из Ев­ро­со­ю­за, про­изо­шло несколь­ко тер­ак­тов и убийств по­ли­цей­ских, у Deutsche Bank воз­ник­ли се­рьез­ные про­бле­мы, дол­го­сроч­ные про­цент­ные став­ки в Гер­ма­нии опу­сти­лись ниже нуля.

Од­на­ко в бли­жай­шие годы все ста­нет го­раз­до хуже. Тен­ден­ции в эко­но­ми­ке неуте­ши­тель­ны, со­ци­аль­ное на­пря­же­ние на­рас­та­ет, во­круг все боль­ше озлоб­лен­ных людей и безум­ных по­ли­ти­ков. Ка­кой-ни­будь ры­царь на белом коне по­пы­та­ет­ся всех спа­сти, но сде­ла­ет толь­ко хуже.

Про­цесс на­би­ра­ет ско­рость. Очень много людей недо­воль­ны тем, что про­ис­хо­дит. Те, кто зна­ком с ис­то­ри­ей, за­ме­тят много па­рал­ле­лей между ны­неш­ни­ми вре­ме­на­ми и 1920−1930 го­да­ми — тогда по всему миру вспых­ну­ли очаги фа­шиз­ма и ком­му­низ­ма. Мно­гие из про­блем того вре­ме­ни сей­час снова ак­ту­аль­ны. Brexit может стать триг­ге­ром этих пе­ре­мен. Кроме того, это важ­ный по­во­рот­ный мо­мент, по­сколь­ку оче­вид­но, что те­перь цен­траль­ные банки на­пе­ча­та­ют новых денег — на ко­рот­кое время это может по­мочь рын­кам дер­жать­ся на плаву.

Мы на­блю­да­ем очень стран­ную эко­но­ми­че­скую си­ту­а­цию: ка­жет­ся, что рынки в по­ряд­ке, но, за­гля­нув глуб­же, мы уви­дим, что боль­шин­ство акций па­да­ет. Боль­шин­ство акций по всему миру и в США.

В 2015 году, когда сред­ние по­ка­за­те­ли рынка оста­ва­лись на месте, на Нью-Йорк­ской фон­до­вой бирже в два раза боль­ше бумаг де­ше­ве­ло, чем до­ро­жа­ло. До­ход­ность аме­ри­кан­ских акций за по­след­ние де­вять ме­ся­цев упала.

На­чи­на­ет­ся спад. Но если по­смот­реть на сред­ние по­ка­за­те­ли и на рынок об­ли­га­ций, видно, что они по-преж­не­му идут вверх.

Это про­ис­хо­дит по­то­му, что все цен­траль­ные банки ис­поль­зу­ют пе­чат­ные стан­ки на пол­ную ка­туш­ку. После Brexit они будут де­лать это еще энер­гич­нее. Если бы не на­ра­щи­ва­ние де­неж­ной массы, рынок бы давно пошел ко дну.

В 2008 году сто­я­ла про­бле­ма слиш­ком боль­шо­го долга как на внут­рен­нем, так и на внеш­нем рынке. Од­на­ко ны­неш­ние объ­е­мы долга по срав­не­нию с тем, что было в 2008-м, оше­лом­ля­ют. У неко­то­рых стран за во­семь лет долг вырос в пять раз. Со­от­вет­ствен­но, и опас­ность непри­ят­но­стей сей­час го­раз­до выше.

Вспом­ним по­след­ние несколь­ко пу­зы­рей. Тогда у ФРС была воз­мож­ность сни­зить став­ки с 5% или 6% до нуля. Те­перь места для ма­нев­ра прак­ти­че­ски не оста­лось. Фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство не знает, что де­ла­ет — это чи­стый экс­пе­ри­мент. Они про­сто ре­ши­ли на­пе­ча­тать по­боль­ше денег, сни­зить про­цент­ные став­ки до нуля и смот­реть, что будет. И у этого мас­штаб­но­го аван­тюр­но­го экс­пе­ри­мен­та будут огром­ные по­след­ствия. Во мно­гих стра­нах став­ки уже стали от­ри­ца­тель­ны­ми, так что ин­ве­сто­ры вкла­ды­ва­ют день­ги в США — во-пер­вых, они счи­та­ют дол­лар  без­опас­ным убе­жи­щем, во-вто­рых, здесь еще пла­тят хоть ка­кие-то про­цен­ты. Впро­чем, ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что без­опас­ных мест нет.

В 1920-е Аме­ри­ка была вы­нуж­де­на под­нять про­цент­ные став­ки из-за дол­го­вой си­ту­а­ции в Ев­ро­пе в ре­зуль­та­те Пер­вой ми­ро­вой войны. Ев­ро­пей­ские день­ги хлы­ну­ли в США, и аме­ри­кан­ский фон­до­вый рынок пе­ре­грел­ся. А потом пу­зырь лоп­нул. Даль­ше — Ве­ли­кая Де­прес­сия, фа­шизм и ком­му­низм. Ко­неч­но, ис­то­рия вос­про­из­во­дит­ся неточ­но, и чет­ких ана­ло­гий между эпо­ха­ми про­ве­сти нель­зя. Но, как ска­зал Марк Твен, «Ис­то­рия не по­вто­ря­ет­ся — она риф­му­ет­ся». Я очень пе­ре­жи­ваю — мне ка­жет­ся, что нас ждет ка­та­стро­фа, по­доб­ной ко­то­рой мы в жизни не ви­де­ли. По­хо­же, что мир замер в ожи­да­нии на­сто­я­ще­го кри­зи­са. Я не го­во­рю о со­бы­ти­ях 1968 или 2008 года. Я имею в виду се­рьез­ный кри­зис с вол­ной банк­ротств, мас­со­вой без­ра­бо­ти­цей, по­яв­ле­ни­ем дик­та­то­ров и вой­на­ми. Аме­ри­ка — самый боль­шой долж­ник в ми­ро­вой ис­то­рии, и этот долг про­дол­жа­ет расти.

У Ве­ли­ко­бри­та­нии огром­ные го­су­дар­ствен­ные долги, огром­ный тор­го­вый дис­ба­ланс, а те­перь они еще и про­го­ло­со­ва­ли за выход из ЕС. На­пря­же­ние на­рас­та­ет, и у бри­тан­цев будет масса про­блем в бли­жай­шее время. У Ис­па­нии — уже про­бле­мы. В Ита­лии бан­ков­ский кри­зис. Про­бле­мы есть и у Гер­ма­нии. В Китае — огром­ная за­кре­ди­то­ван­ность. Япо­нии, по­хо­же, при­дет­ся пы­тать­ся за­лить слож­но­сти эмис­си­ей денег. В мире оста­лось не так много мест, где с эко­но­ми­кой все хо­ро­шо.

И про­бле­ма не толь­ко в эко­но­ми­ке. Об­ще­ство тоже тре­щит по швам, и это на­блю­да­ет­ся по всему миру. Вспом­ним недав­ние тер­ак­ты и ин­ци­ден­ты с рас­стре­ла­ми обы­ва­те­лей в Аме­ри­ке и Ев­ро­пе. А что про­ис­хо­дит в Ве­не­су­э­ле? Люди бук­валь­но го­ло­да­ют. В ма­га­зи­нах невоз­мож­но найти даже пред­ме­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти. Сотни тысяч людей пы­та­ют­ся по­пасть в Ко­лум­бию, чтобы до­быть еду. Пра­ви­тель­ство неком­пе­тент­но и лишь ухуд­ша­ет си­ту­а­цию. И про­ис­хо­дя­щее в Ве­не­су­э­ле слу­ча­лось в раз­ное время с самых раз­ных стра­нах. И не 500 лет назад — всего лишь в про­шлом веке. Ко­неч­но, в США та­ко­го еще не было, но при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах голод ждет и нас. Ев­ро­пей­ско­му союзу в его ны­неш­нем виде при­хо­дит конец. Бри­та­ния про­го­ло­со­ва­ла за выход, и Фран­ция за­про­сто может по­сле­до­вать за ней. По­че­му Фран­ция? Одна из глав­ных при­чин — сла­бость фран­цуз­ской эко­но­ми­ки. Немцы, несмот­ря на недав­ние по­тря­се­ния, по-преж­не­му за­ра­ба­ты­ва­ют день­ги и сами себя обес­пе­чи­ва­ют. Фран­цию же по­ра­зи­ла та же за­ра­за, что и США. И она про­дол­жит рас­про­стра­нять­ся.

Спря­тать­ся негде. Я не го­во­рю, что ка­та­стро­фа слу­чит­ся в этом или в сле­ду­ю­щем году — я не знаю точ­ной даты. Но дис­ба­лан­сы до­стиг­ли та­ко­го мас­шта­ба, что рано или позд­но си­сте­ма не вы­дер­жит. За по­след­ние 15 лет рынок два­жды падал в два раза, а зна­чит, воз­мо­жен и тре­тий раз. И, если он может упасть на 50%, по­че­му тогда не на 75%? Воз­мож­но, так и будет.

Но пока на­пе­ча­тан­ные день­ги еще могут вы­звать рост сто­и­мо­сти акций. И, пы­та­ясь про­длить аго­нию, цен­траль­ные банки могут при­нять еще более от­ча­ян­ные меры. Банк Япо­нии уже по­ку­па­ет акции и уже ску­пил все го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции. ЕЦБ боль­ше нече­го по­ку­пать — он уже купил все го­су­дар­ствен­ные об­ли­га­ции и пе­ре­шел к кор­по­ра­тив­ным. Ду­ма­е­те, этого не может про­изой­ти в Аме­ри­ке? По­че­му? Когда Бер­нан­ке был гла­вой ФРС он ска­зал: «Если нам при­дет­ся, мы будем по­ку­пать ак­ти­вы. На­при­мер, акции зо­ло­тых руд­ни­ков». Если цен­траль­ные банки всего мира по­ку­па­ют акции, зна­чит поз­во­ле­но все.

Труд­но ска­зать, когда имен­но это за­кон­чит­ся. Но конец неиз­бе­жен, и ре­зуль­та­том будет па­де­ние рын­ков на 75−80%.

Самый цен­ный урок ис­то­рии со­сто­ит в том, что люди не из­вле­ка­ют уро­ков из ис­то­рии.

Боль­ше того, ис­то­рия не учит даже тех, кто хо­ро­шо ее знает. В на­ча­ле 2008 года глав­ный эко­но­мист ва­шинг­тон­ско­го ФРС опуб­ли­ко­вал ста­тью, вы­сме­и­ва­ю­щую па­ни­ке­ров, ко­то­рые пре­ду­пре­жда­ли о жи­лищ­ном кри­зи­се. Он на­пи­сал, что у них, в цен­траль­ном банке, ра­бо­та­ет ты­ся­ча самых умных и об­ра­зо­ван­ных эко­но­ми­стов в мире, и что пред­ска­за­те­ли кри­зи­са не по­ни­ма­ют, о чем го­во­рят. А они, в ФРС, по­ни­ма­ют. Ино­гда да, ино­гда нет. И в этом про­бле­ма.

Люди верят в ты­ся­чу луч­ших в мире эко­но­ми­стов, а те то по­ни­ма­ют что де­ла­ют, то нет. В итоге ка­та­стро­фа ока­зы­ва­ет­ся неожи­дан­но­стью. Я при­зы­ваю всех учить ис­то­рию. Разо­брав­шись, куда дует ветер, вы за­бес­по­ко­и­тесь. А кто пре­ду­пре­жден — тот во­ору­жен. Если вы бу­де­те го­то­вы, вам проще будет пе­ре­жить на­дви­га­ю­щий­ся кри­зис, каким бы он ни был. А легко не будет.

Источник: Daily Reckoning/insider.pro

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s