Критерии надежности брокера

Выбор компании для торговли или инвестиций самый важный этап на пути выживания в этой индустрии. Стоит отметить, что если компания не подпадает хотя бы под один критерий, это значит, что с ней работать нельзя. Опыт прошлых лет и самой индустрии показывает, что если брокер утаивает некоторые стороны своей работы или обещает, когда-то в будущем их раскрыть, это означает, что он проблемный. Поэтому никогда не стоит закрывать глаза на отсутствие открытости или подтверждения тех или иных цифр.

Обязательные критерии для брокера:

1. Брокер обязан — предоставить клиенту информацию о своих Поставщиках ликвидности, включая договора.*
*Важно: Договор говорит только об открытом счете и не подтверждает, что сделки клиента действительно перекрыты. Поэтому данный пункт идет вместе с пунктом 2 и его нельзя рассматривать отдельно.
2. Брокер обязан — по запросу клиента предоставить информацию о Вашем ордере (демонстрация бэк-офиса) или предоставить выписку от соответствующего Поставщика Ликвидности. Однако стоит отметить, что выписка меньше ценится, чем информация напрямую с бэк-офиса, где фиксируется каждый ордер.
3. Брокер обязан — показать учредительные документы, включая информацию об акционерах.
4. Брокер обязан — выкладывать свой аудит на сайте компании, либо предоставлять его по запросу клиента в электронном виде (никакие приезды в офис и т.д.), аудит должен быть только от big4. В аудите должны быть представлены все важные финансовые показатели, а инфо о том, что якобы он пройден.
5. Брокер обязан — предоставить доказательства реальности своих ПАММ счетов (если он офшорный). Доказательствами в данном случае может служить постоянная онлайн-торговля, либо работа управляющих у лицензированных фондов (Швейцария, Соединенное Королевство, США, Япония, Германия) или МАМ счетов.

Особенности лицензированных брокеров:

Под лицензированными брокерами подразумеваются, только пять юрисдикции это Швейцария, Соединенное Королевство, США, Япония, Германия.
Примечание: Юрисдикции, которые входят в зону MiFID, не отвечают должным уровнем надежности, посему отмечены как «лицензированные лишь формально». В истории еще не было сильных регуляторов в зоне, которая не является центром капитала. Как пример, все перечисленные юрисдикции выше, являются развитыми центрами капиталов.

1. Не все западные брокеры предоставляют аудит, как правило, с публичным аудитом только те компании, которые котируются на бирже.
2. Необходимо отслеживать аудиторские отчеты, так как если компания терпит сильные убытки несколько лет подряд, это значит, что она вполне может, обанкротится.*
*Примечание: В случае если компания убыточна, необходимо снизить свой депозит до уровня застрахованного (FCA (Британия) — 50k, CFTC (США) — 0, FINMA (Швейцария)- 100k, Bafin (Германия) — 100k). А так же приготовится, что если компания обанкротится, то выплата депозита будет только через 3-6 месяцев.

Хочу подчеркнуть, что не все брокеры из этих юрисдикций заслуживают внимания, посему их лучше оценивать по пяти критериям выше. С единственной оговоркой, что регуляторы данных стран действительно следят за индустрией, посему полных проходимцев там нет, но иногда такие истории, как с AlpariUK случаются.

Схема по которой должен работать брокер на рисунке.

13765724_1638821403112476_2983412771246164715_o

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s